Articolo aggiornato il 8 Giugno 2022 da Le mille ricette
Rotolo limone e panna: un rotolo cremoso, goloso, impreziosito dal gusto frizzante e sempre gradito del limone.
Un dolce leggero, che conquista tutti! Impossibile non fare il bis
Rotolo limone e panna
Reistere ai dolci al limone è quasi impossibile. Proprio come è impossibile resistere a questo rotolo limone e panna
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Cosa ci serve per preparare il rotolo limone e panna
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Per la pasta biscotto
- 5 uova
- 70 g di zucchero
- 50 g di amido di mais
- 70 ml di olio di girasole
- 1/2 limone grattugiato
Per la crema
- Per la crema al limone
- 150 ml di succo di limone
- 150 ml di succo di arancia
- 100 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
Per decorare
- 1 fialetta di aroma limone
- 500 ml di panna già zuccherata
- fettine di limone e zucchero per guarnire
Preparazione della ricetta
Come preparare il rotolo limone e panna
- Preparare la pasta biscotto.
- Separare albumi e tuorli di 5 uova e mettere gli albumi in una ciotola capiente.
- Aggiungere un pizzico di sale e li montare a neve ferma, quindi aggiungere 70 g di zucchero e frullare per bene. Incorporare i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffice la panna.
- Aggiungere amido di mais setacciato, poi unirel’olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata. Preparare la teglia con carta da forno, e versarvi l’impasto, livellare bene con una spatola.
- Infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.
- Nel frattempo prepariamo la crema per il rotolo al limone. In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il succo di limone, il succo d’arancia e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle.
- Spegniamo il fuoco.
- Sforniamo la pasta biscotto e la spostiamo dalla teglia ad una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti.
- Prepariamo la carta biscotto sostituendo la carta da forno con un foglio nuovo.
- Prepariamo la farcia per il rotolo al limone In una ciotola versiamo la panna fresca zuccherata, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone e montiamo a neve ferma.
- Aggiungiamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.
- Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.
- Ora arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.
- E’ il momento di decorare!
- Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine con la sac a poche decoriamo tutta la superficie formando dei piccoli fiorellini.
- Tagliamo le fettine di limone e finiamo di decorare, mettiamo in frigo due ore prima di servire