Articolo aggiornato il 1 Maggio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare il:
Rotolo fragole e panna
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Tra le ricette primaverili, il rotolo panna e fragole è senz’altro la piĂ¹ golosa e semplice da preparare. Basta realizzare una semplice pasta biscotto e farcire con una crema mascarpone e panna senza cottura. Per finire una cascata di fragole fresche a pezzetti ed il gioco è fatto! Prova anche la squisita versione Bimby.
Rotolo panna e fragole
Ingredienti
Cosa occorre per fare il rotolo panna e fragole
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Per la pasta biscotto
- 3 uova medie a temperatura ambiente (se sono piccole aggiungere 1 uovo
- 100 g zucchero semolato
- 120 g farina “00”
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 50 ml latte
Per il ripieno
- 250 g mascarpone
- 200 ml panna montata
- 50 g zucchero a velo
- Fragole q. b.
Per la bagna
- Alchermes q. b. con poco diluito con acqua oppure con succo di fragole
Preparazione della ricetta
Come fare il rotolo panna e fragole
- Prima cosa accendere il forno a 200 gradi.
- Preparare la base, frullando insieme uova, zucchero e vanillina.
- Continuando sempre a montare, aggiungere la farina ed il lievito setacciati insieme.
- Dopo aver amalgamato, versare infine il latte.
- Stendere l’impasto su carta da forno, con la quale si sarĂ coperta una placca da forno rettangolare di media grandezza, livellare bene e cuocere a 200 gradi per 5 o 7 minuti, al fine di ottenere una pasta biscotto perfetta.
- Sfornarla, aspettare qualche minuto e arrotolare la base su se stessa, affinché prenda la forma.
- Lavare, tagliare le fragole a pezzetti e tenerle da parte.
- Intanto montate insieme mascarpone, panna e zucchero a velo. Prendere la base di pasta biscotto e bagnarla con alchermes, diluito con qualche goccio di acqua oppure con il succo delle fragole.
- Spalmare la crema su tutta la superficie e ricoprire con le fragole. Arrotolare il tutto, delicatamente, aiutandosi con carta da forno e far riposare in frigo per circa 2 ore.
- Togliere la carta da forno e adagiare il rotolo su un piatto da portata, spolverizzando la superficie con un po’ di zucchero a velo e decorare a piacere.
Consiglio goloso
- Alla crema di mascarpone e panna si puĂ² aggiungere un cucchiaio di nutella oppure cioccolato fondente sciolto e fatto raffreddare. Le fragole si sposano benissimo con il cioccolato!
Conservazione
- Il rotolo alle fragole e panna si conserva per massimo 2 giorni in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente.
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