ROTOLO TIRAMISÙ

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Rotolo tiramisù

RICETTA DI: MANUELA MONTALBANO

INGREDIENTI:

3 uova temperatura ambiente
150 g zucchero
100 g farina 00
30 g cacao
50 ml tra latte e caffè ristretto leggermente riscaldati

Preparazione:

Sbattere con le fruste elettriche o in planetaria le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, unisci il latte a filo nel frattempo e la scorza ed infine le farine setacciate, aggiunte con una frusta a mano con movimenti delicati.
Versare nella placca del forno ricoperta da carta forno e livellare per bene, in forno a 180° fino a doratura circa 10 minuti.
Sfornare, capovolgere su carta forno pulita, togliere la carta forno di cottura, distribuire un po’ di zucchero semolato e coprire con pellicola, che trattenendo l’umidità resta morbido. Arrotolare e lasciare che si freddi.

Per la crema:

1/2 kg di mascarpone
2 uova
3 cucchiai di zucchero
200 ml di panna montata con 3 cucchiaini di zucchero
Se preferite fate un po’ di bagna con caffè

Procedimento:

Montare gli albumi a neve con un pizzico di zucchero e mettere da parte.
Montare la panna con 3 cucchiaini di zucchero e mettere da parte.
Frullate tuorli e zucchero, in modo che diventino una crema circa 6/7 min, poi aggiungere il mascarpone e frullare piano in modo che si amalgami tutto.
Aggiungere l’albume montato e mescolare con una spatola, a mano dal basso verso l’alto e infine aggiungere la panna anche a piacere, sempre mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza.
Farcire il rotolo (se preferite prima fare un po’ di bagna con caffè), arrotolare aiutandovi con la carta forno.
Tenerlo avvolto e mettere in frigo. Nel frattempo preparare la ganache.

ROTOLO TIRAMISÙPer la ganache:

200 ml di panna appena fatta bollire e sciogliere dentro 200 g di cioccolato fondente.

Non appena il tutto è ben sciolto, aspettare che si intiepidisca e versare sopra il rotolo preso dal frigo. Decorare a piacere.

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