SBRICIOLATA DI RICOTTA, AMARETTI E CIOCCOLATO, semplice ma super golosa

SBRICIOLATA DI RICOTTA, AMARETTI E CIOCCOLATO, semplice ma super golosa

Chef: SVETLANA LUCIA MERLI
Una squisita crostata di frolla sbriciolata con un ripieno davvero favoloso. Si prepara in poco tempo, facilissima anche per chi è meno esperta in cucina. Successo assicurato!
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Preparazione 30 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 28 cm tortiera
Calorie 455 kcal

Ingredienti  

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Per la frolla sbriciolata

  • 300 g farina
  • 150 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • buccia di un limone bio grattugiato

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Per il ripieno alla ricotta e amaretti

  • 250 g ricotta fresca
  • 200 g amaretti tritati
  • 1 uovo
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero

Preparazione della ricetta
 

prepariamo il ripieno

  • in una ciotola schiacciamo con i rembi di una forchetta la ricotta, in modo da renderla cremosa. Ora aggiungiamo gli amaretti ridotti in farina (con l’aiuto di un mixer), l’uovo, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero. Mescoliamo per bene con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da ottenere una crema omogenea e senza grumi.

Prepariamo la frolla

  • in una ciotola da bordi alti adagiamo la farina con il burro morbido a tocchetti. Iniziamo ad impastare con la punta delle dita, in modo da non scaldare troppo il composto, fino a quando non avremo sbriciolato il burro.
  • A questo punto aggiungiamo l’uovo, il pizzico di sale, il lievito, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
  • Ora sempre con la punta delle dita, impastiamo per bene. Quello che dovremo ottenere è una frolla sbriciolata, che non sta insieme.
  • Scaldiamo il forno a 160° ventilato. Ora rivestiamo una tortiera rotonda (diametro 26 cm) con della carta forno.
  • Adagiamo sul fondo della teglia metà composto di frolla sbriciolata. Pressiamo con il palmo della mano o il dorso di un cucchiaio, in modo da rendere omogenea e bella solida la base della nostra sbriciolata.
  • Versiamo sopra la crema all’amaretto, distribuendola per bene su tutto il diametro.
  • Ora in modo accurato, prendiamo poco per volta il composto di frolla sbriciolato rimasto e lo disponiamo sulla crema di amaretti, in modo da ricoprirla totalmente ed andare a formare un “guscio” di frolla alla nostra torta.
  • Adagiare la frolla in modo accurato soprattutto sui bordi. Non dovremo più vedere lo strato di crema sotto alla frolla se abbiamo fatto un buon lavoro!
  • Ora inforniamo per 30/35 minuti nel forno preriscaldato. Una volta trascorsi i minuti sforniamo e lasciamo raffreddare.

4 commenti su “SBRICIOLATA DI RICOTTA, AMARETTI E CIOCCOLATO, semplice ma super golosa”

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