In una ciotola aggiungere la marmellata con due o tre cucchiai di nocciole o mandorle tritate, mescolare.
Stendere l’impasto, su un piano da lavoro infarinato, ad un spessore di 3 mm, formando un lungo rettangolo largo circa 10 cm, poi aggiungere al centro il ripieno di marmellata di fichi circa 2 cm di larghezza.
Chiudere bene la frolla a portafoglio, (se proprio non riuscite a ripiegare, aiutatevi con il foglio di carta forno), Girare quindi la striscia di impasto, facendo in modo che la parte superiore venga a trovarsi in basso.
Adagiarli su una teglia coperta da carta forno, mettere in freezer per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 170 gradi. Tirare fuori i settembrini dal freezer e cuocerli in forno già caldo e statico per 15 o 20 minuti, fino a doratura.
Sfornare e, mentre i rettangoli di impasto sono ancora caldi, tagliarli piano piano alla lunghezza di circa 4 o 5 cm.