Articolo aggiornato il 18 Febbraio 2021 da Le mille ricette
SETTEMBRINI, I BISCOTTI ai FICHI che si sciolgono in bocca
Una ricetta super collaudata e dalla sicura riuscita, con le foto passo passo, per preparare i deliziosi SETTEMBRINI, I BISCOTTI ai FICHI che si sciolgono in bocca
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Ingredienti
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Per la frolla
- 300 g farina “00”
- 100 g zucchero
- 150 g burro morbido
- 1 uovo
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- Buccia grattugiata di un limone
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Per il ripieno
- Marmellata di fichi q. b.
- 2 o 3 cucchiai di nocciole o mandorle tritate
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta frolla
- Impastare tutti gli ingredienti per la frolla, formare un panetto e fare riposare in frigo per 1 ora.
Preparare il ripieno
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- In una ciotola aggiungere la marmellata con due o tre cucchiai di nocciole o mandorle tritate, mescolare.
- Stendere l’impasto, su un piano da lavoro infarinato, ad un spessore di 3 mm, formando un lungo rettangolo largo circa 10 cm, poi aggiungere al centro il ripieno di marmellata di fichi circa 2 cm di larghezza.
- Chiudere bene la frolla a portafoglio, (se proprio non riuscite a ripiegare, aiutatevi con il foglio di carta forno), Girare quindi la striscia di impasto, facendo in modo che la parte superiore venga a trovarsi in basso.
- Adagiarli su una teglia coperta da carta forno, mettere in freezer per 15 minuti.
- Preriscaldare il forno a 170 gradi. Tirare fuori i settembrini dal freezer e cuocerli in forno già caldo e statico per 15 o 20 minuti, fino a doratura.
- Sfornare e, mentre i rettangoli di impasto sono ancora caldi, tagliarli piano piano alla lunghezza di circa 4 o 5 cm.