Oggi vediamo insieme come fare lo sformato broccoli e patate.
Un’idea diversa per un contorno gustoso ed originale. Il pasticcio broccoli e patate è semplice da preparare e perfetto da servire anche come piatto unico, nutriente e ricco è un piatto completo che contiene verdure, latticini e uova.
SFORMATO BROCCOLI E PATATE
Ingredienti
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Cosa occorre per fare lo sformato di patate e broccoli
- 400-500 g broccoletti freschi
- 1 uovo medio
- 50-70 g formaggio grattugiato si può sostituire anche con formaggio pecorino
- 6-7 patate a pasta bianca
- olio extravergine d’oliva qb
- 100-150 g mozzarella per pizza si può sostituire anche con scamorza a cubetti
- pan grattato qb.
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Preparazione della ricetta
Come fare lo sformato patate e broccoli
Cuocere le patate
- Sbucciare le patate e metterle a bollire in acqua leggermente salata, il tempo necessario per ammorbidirle.
Cuocere i broccoli
- Lavare i broccoletti, dividerli in cimette e, una volta scolate le patate, farli bollire nella stessa acqua, il tempo necessario per ammorbidirli.
- Scolare i broccoli e farli raffreddare.
Preparare l’impasto
- Versare sia le patate che i broccoletti (tenere da parte 2-3 cimette piccole, serviranno alla fine), in una ciotola capiente, con una forchetta schiacciare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Tagliare la mozzarella a cubetti e aggiungerla nella ciotola, poi unire anche il formaggio grattugiato, l’uovo e un pizzico di sale. Mescolare bene, facendo amalgamare bene tutto l’impasto.
- Ungere con un filo d’olio extravergine d’oliva una teglia rettangolare da 6, oppure una tortiera rotonda, spolverizzare con un cucchiaio di pan grattato.
- Versare il composto, livellare bene con un cucchiaio leggermente unto con un goccio di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere le cimette di broccoletti a piacere, un cucchiaio di formaggio grattugiato, uno di pan grattato e un giro di olio extravergine d’oliva.
Cuocere il pasticcio broccoli e patate
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, modalità statico.
- Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
- A cottura ultimata, sfornare, fa intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata e servire a tavola.
- Se ami i broccoli e le patate, prova anche la torta salata con broccoli e patate con impasto sbriciolato… squisita!
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