Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TIMBALLO DI RISO
Perfetto per le feste, lo sformato di riso “arancino” racchiude tutti gli ingredienti tipici della famosa ricetta siciliana. La base del timballo è un buonissimo risotto allo zafferano e formaggio e il ripieno… scoprilo leggendo la ricetta
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Ingredienti
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Per il risotto
- 500 g riso carnaroli
- Brodo vegetale qb
- Cipolla
- Una bustina di zafferano
- Una noce di burro
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Per il ripieno
- 300 gbmacinato di vitello
- Una cipolla
- Una carota piccola
- Un poco di gambo di sedano
- 200 ml pomodoro
- 200 ml besciamella
- 100 g piselli
- Formaggio fontina
Preparazione della ricetta
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- Iniziare la preparazione del SFORMATO di RISO ”ARANCINO” il piatto delle feste con i profumi della Sicilia.
Preparare il risotto
- Tostare il riso con il burro e poi proseguire la cottura con il brodo, aggiungere la bustina di zafferano; il risotto deve essere bello asciutto. Lasciare raffreddare.
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Preparare il ripieno
- In una padella versare l’olio extra vergine di oliva, adagiare Il trito di carota, sedano e cipolla e lasciare imbiondire.
- Aggiungere il macinato e, dopo qualche minuto di cottura, sfumare col vino bianco, dopodiché unire il pomodoro (200 ml), salare e lasciare cuocere per 30 minuti.
- Oleare uno stampo per ciambella e cospargere una spolverata di pane grattugiato, disporre metà del riso con l’aiuto del cucchiaio.
- Schiacciare il riso in modo da rivestire lo stampo, versare il ragù, i piselli precedentemente sbollentati, la besciamella, la fontina in pezzi, il parmigiano e coprire il tutto con il restante riso.
- Livellare e decorare con una spolverata di pane grattugiato.
- Cuocere il timballo di riso in forno caldo a 200 gradi per 50 minuti.
- Lasciare riposare prima di capovolgere.
- Il SFORMATO di RISO ”ARANCINO” il piatto delle feste con i profumi della Sicilia è pronto per essere gustato.