STELLA DI NATALE, BRIOCHE CON MARMELLATA AI FRUTTI ROSSI

Un dolce natalizio ripieno di marmellata ai frutti rossi: la brioche stella di Natale è il dolce per una colazione all’insegna della festa più amata e attesa dell’anno.

Golosa marmellata ai frutti rossi racchiusa in una dolce sfoglia.

Stella di Natale, brioche con marmellata ai frutti rossi

Chef: Adriana Cipriano
Una stella di Natale con un ripieno di marmellata a "tema natalizio": marmellata ai frutti rossi.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la stella di natale alla marmellata

  • 250 g. farina 00
  • 250 g. farina manitoba
  • 80 g. zucchero
  • 70 g. burro ammorbidito
  • 160 g. latte
  • 2 uova grandi
  • 15 g. lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra secco
  • scorza di 1 limone
  • 300 g. confettura ai frutti rossi
  • zucchero a velo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la stella di natale alla marmellata

  • Sciogliere il lievito in metà del latte intiepidito; inserite nella planetaria le farine setacciate, unite il lievito sciolto, le uova, lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone e il latte rimasto.
  • Azionate la planetaria con il gancio e lavorate l’impasto per circa 5 minuti, finché sarà diventato elastico, liscio ed omogeneo.
  • Lavorare l’impasto con le mani formando un panetto e mettetelo a lievitare ben coperto fino al raddoppio (circa 1 ora). Trascorso questo tempo dividetelo in 4 parti uguali, formate dei panetti e fate lievitare di nuovo per 30 minuti.
  • Prendete i panetti e, con il matterello, stendete il primo fino ad ottenere un disco sottile di 3-4 mm e di circa 30 cm di diametro.
  • Sistematelo sulla placca del forno rivestita di carta forno.
  • Spalmatelo con ⅓ della confettura in modo da coprire l’intera superficie; prendete il secondo disco, spalmate nuovamente con la confettura, sovrapponete con l’altro disco e così via; chiudete con l’ultimo disco di pasta brioche.
  • A questo punto dividete l'impasto in 4 spicchi tagliando con un coltello ben affilato senza raggiungere la parte centrale. Tagliate ogni spicchio in altre due parti (sempre senza raggiungere il centro) e quindi ogni metà in altre due fino ad ottenere in tutto 16 spicchi.
  • Prendete una coppia di triangoli vicini e partendo dall’estremità esterna facciamogli fare due giri completi, poi unite le estremità e sigillatele fra loro.
  • Proseguite così fino a terminare le coppie di triangoli, ottenendo così 8 “petali”. Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 1 ora). Accendete il forno a 180°.
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  • Pennellate la superficie con del latte e infornate per circa 20-25 minuti, il dolce deve gonfiarsi e risultare dorato. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Trasferitelo sul piatto da portata e cospargetelo con lo zucchero a velo.

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