Panettone fatto in casa, impastato a mano.
A Natale delizia i tuoi cari con il dolce-simbolo della tradizione italiana.
E per chi non ama i canditi, niente paura, il nostro panettone è con gocce di cioccolato.
Panettone impastato a mano con gocce di cioccolato
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il panettone impastato a mano con gocce di cioccolato
Per il lievitino
- 80 g farina manitoba
- 40 ml acqua tiepida
- 15 g. lievito di birra
- 1 cucchiaio di miele
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Per il 1° impasto
- 100 g. farina W400
- 160 g. farina Manitoba
- 70 g. zucchero di canna
- 2 tuorli
- 70 g. burro morbido + Lievitino
Per il 2° impasto
- 40 g. farina manitoba
- 20 g. farina W400
- 20 g. burro fuso
- 100 g. zucchero di canna
- 2 tuorli
- La scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia
- mezzo cucchiaio di aroma mandorla
- 1 pizzico di sale
- 200 g. gocce di cioccolato fondente di cui 50 g sciolti a bagnomaria
- 100 g. gocce di cioccolato bianco
Preparazione della ricetta
Come preparare il panettone impastato a mano con gocce di cioccolato
- Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete l’acqua e il miele e mescolate; unite la Manitoba, lavorate e formate un panetto che dovrà lievitare 1 ora coperto con la pellicola.
- Preparazione: Unite l’acqua al lievitino e iniziate a mescolare con la mano; quando l’acqua è quasi del tutto assorbita unite le farine un po’ per volta. Intanto lavorate, aggiungete il burro in due riprese e lavorate ancora; unite lo zucchero, lavorate ancora e aggiungete i 2 tuorli.
- Ora potete aiutarvi con le fruste elettriche (quelle a spirale) il tempo necessario per incorporare i tuorli, dovete ottenere un impasto liscio ed elastico, che dovrà lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Dipende molto dalla temperatura che avete in casa.
- Preparazione: in una ciotola più grande unire le farine e il sale, iniziate ad impastare per 10 minuti; il risultato sarà un impasto elastico e appiccicaticcio. A questo punto aggiungete i tuorli e lavorate ancora con le mani, uniamo a questo punto il cioccolato fuso e tiepido, lavorate ancora; unite la buccia di arancia, la vaniglia e l’aroma mandorla, lavorate ancora per 10 minuti.
- Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e quelle bianche, impastate, lasciate lievitare ancora in forno spento con la lucina accesa per 3 ore.
- Versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare energicamente per altri 10 minuti.
- Vi accorgerete che l'impasto appiccicherá ancora, voi continuate a impastare infarinando continuamente il piano e le mani.
- Quando sarete in grado di formare una palla senza problemi (sarà ancora appiccicoso ma è così che deve essere), trasferite l'impasto nello stampo, poggiate lo stampo in una tortiera per dargli stabilità, appoggiate sopra un sacchetto trasparente per alimenti e lasciate lievitare per 8-10 ore (tutta la notte) sempre in forno spento con.la luce accesa.
- Distribuite sopra il resto delle gocce di cioccolato, quando l'impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo, (circa 2 cm), con un coltellino aprite dei lembi di pasta e mettete al centro 2 noci di burro.
- Infornate a forno statico caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassate a 180° per altri 25-30 minuti.
- Se vedete che la superficie sta scurendo troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta spento il forno, aspettate 5 minuti e sfornatelo; lasciatelo cosi per 6-7 minuti e con gli appositi spiedini infilati alla base, capovolgetelo sotto sopra poggiando le estremità degli stecchini sul bordo del contenitore che lo conterrà senza toccare il fondo del contenitore; lasciatelo raffreddare del tutto.
- Se volete conservarlo assicuratevi che sia freddo e chiudetelo in un sacchetto trasparente per alimenti.
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