Panettone fatto in casa, impastato a mano.
A Natale delizia i tuoi cari con il dolce-simbolo della tradizione italiana.
E per chi non ama i canditi, niente paura, il nostro panettone รจ con gocce di cioccolato.
Panettone impastato a mano con gocce di cioccolato
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il panettone impastato a mano con gocce di cioccolato
Per il lievitino
- 80 g farina manitoba
- 40 ml acqua tiepida
- 15 g. lievito di birra
- 1 cucchiaio di miele
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Per il 1ยฐ impasto
- 100 g. farina W400
- 160 g. farina Manitoba
- 70 g. zucchero di canna
- 2 tuorli
- 70 g. burro morbido + Lievitino
Per il 2ยฐ impasto
- 40 g. farina manitoba
- 20 g. farina W400
- 20 g. burro fuso
- 100 g. zucchero di canna
- 2 tuorli
- La scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia
- mezzo cucchiaio di aroma mandorla
- 1 pizzico di sale
- 200 g. gocce di cioccolato fondente di cui 50 g sciolti a bagnomaria
- 100 g. gocce di cioccolato bianco
Preparazione della ricetta
Come preparare il panettone impastato a mano con gocce di cioccolato
- Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete l’acqua e il miele e mescolate; unite la Manitoba, lavorate e formate un panetto che dovrร lievitare 1 ora coperto con la pellicola.
- Preparazione: Unite l’acqua al lievitino e iniziate a mescolare con la mano; quando l’acqua รจ quasi del tutto assorbita unite le farine un po’ per volta. Intanto lavorate, aggiungete il burro in due riprese e lavorate ancora; unite lo zucchero, lavorate ancora e aggiungete i 2 tuorli.
- Ora potete aiutarvi con le fruste elettriche (quelle a spirale) il tempo necessario per incorporare i tuorli, dovete ottenere un impasto liscio ed elastico, che dovrร lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Dipende molto dalla temperatura che avete in casa.
- Preparazione: in una ciotola piรน grande unire le farine e il sale, iniziate ad impastare per 10 minuti; il risultato sarร un impasto elastico e appiccicaticcio. A questo punto aggiungete i tuorli e lavorate ancora con le mani, uniamo a questo punto il cioccolato fuso e tiepido, lavorate ancora; unite la buccia di arancia, la vaniglia e l’aroma mandorla, lavorate ancora per 10 minuti.
- Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e quelle bianche, impastate, lasciate lievitare ancora in forno spento con la lucina accesa per 3 ore.
- Versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare energicamente per altri 10 minuti.
- Vi accorgerete che l'impasto appiccicherรก ancora, voi continuate a impastare infarinando continuamente il piano e le mani.
- Quando sarete in grado di formare una palla senza problemi (sarร ancora appiccicoso ma รจ cosรฌ che deve essere), trasferite l'impasto nello stampo, poggiate lo stampo in una tortiera per dargli stabilitร , appoggiate sopra un sacchetto trasparente per alimenti e lasciate lievitare per 8-10 ore (tutta la notte) sempre in forno spento con.la luce accesa.
- Distribuite sopra il resto delle gocce di cioccolato, quando l'impasto avrร raggiunto quasi il bordo dello stampo, (circa 2 cm), con un coltellino aprite dei lembi di pasta e mettete al centro 2 noci di burro.
- Infornate a forno statico caldo a 200ยฐ per i primi 10 minuti, poi abbassate a 180ยฐ per altri 25-30 minuti.
- Se vedete che la superficie sta scurendo troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta spento il forno, aspettate 5 minuti e sfornatelo; lasciatelo cosi per 6-7 minuti e con gli appositi spiedini infilati alla base, capovolgetelo sotto sopra poggiando le estremitร degli stecchini sul bordo del contenitore che lo conterrร senza toccare il fondo del contenitore; lasciatelo raffreddare del tutto.
- Se volete conservarlo assicuratevi che sia freddo e chiudetelo in un sacchetto trasparente per alimenti.
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