SCIALATIELLI CON POLIPETTI ALLA NAPOLETANA

Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca diffuso nella tradizione campana.

Il loro nome deriva probabilmente da da due parole tipiche della lingua napoletana, “scialare” e “tiella”. 

Nella ricetta di oggi li prepariamo con polipetti, aglio e peperoncino.

Scialatelli con polipetti alla napoletana

Chef: Patrizio Lombardi
Tutta la bontà della tradizione partenopea racchiusa in un piatto dal sapore di mare
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Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare gli scialatelli con polipetti alla napoletana

  • 500 g. scialatielli
  • 500 g. polipetti
  • 400 g. pomodori pelati
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo fresco
  • pepe o peperoncino piccante a piacere
  • olive di Gaeta a piacere

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli scialatelli con polipetti alla napoletana

  • Lavare accuratamente i polipetti con acqua corrente. In una padella larga e alta lasciate soffriggere nell’olio extravergine di oliva lo spicchio d’aglio e toglietelo prima che bruci.
  • Aggiungervi i polipetti e aspettate per qualche minuto che cambino colore, a fuoco moderato.
  • Aggiungere i pomodori pelati, abbassare il fuoco e fare cuocere per circa 15-20 minuti, facendo attenzione a non farli indurire andando troppo oltre il tempo di cottura.
  • Scolare gli scialatielli al dente e condire la pasta direttamente in padella, a fuoco spento.
  • Aggiungere, a piacere, qualche foglia tritata di prezzemolo fresco e del pepe macinato al momento oppure del peperoncino piccante a seconda dei gusti. Buon appetito.

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