TERRINE DI CARNE IN CROSTA DI SPECK, CON CUORE FILANTE AGLI ASPARAGI

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TERRINE DI CARNE IN CROSTA DI SPECK, CON CUORE FILANTE AGLI ASPARAGI

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

(per 8 stampi da mini plumcake di questa dimensione)

600 g di carne scelta di manzo macinata
2 uova
sale ed aromi (io timo, noce moscata, erba cipollina, pochissimo scalogno tritato, pepe) q b
2 fette di pancarrè
marsala q b
olio evo q b
200 g di speck a fette sottili
150 g di mozzarella fiordilatte (sostituibile con formaggio a pasta filata)
1 kg di asparagi

Preparazione:

Per prima cosa lavare e pulire gli asparagi, sentire sotto il coltello, il punto cedevole del gambo e tagliarlo in quel punto, il resto sarà troppo legnoso per essere usato. Pelarli con uno spelucchino o con un pelapatate, iniziando da qualche centimetro sotto le punte, lasciare queste ultime intere e tagliare il resto a pezzetti. Cuocere gli asparagi a vapore con un pizzico di sale, lasciandoli al dente perché devono restare croccanti ( io ho usato il microonde alla massima potenza per 4/4,5 minuti) e lasciarli raffreddare. Mettere la carne macinata in una ciotola, unire il sale e gli aromi, aggiungere le uova e mescolare bene. Mettere in un piatto le fette di pancarré private della crosta e spruzzarle con il marsala, strizzare bene ed incorporare al composto di carne. Ricavare dalla mozzarella ben tamponata con la carta per cucina, dei bastoncini spessi ed ungere gli stampini con un po’ di olio evo. Foderare questi ultimi con lo speck, sovrapponendo leggermente le fette e lasciandole debordare. Fare uno strato di macinato negli stampi, mettere al centro, un paio di bastoncini di mozzarella e disporre tutt’attorno i gambi degli TERRINE DI CARNE IN CROSTA DI SPECK, CON CUORE FILANTE AGLI ASPARAGIasparagi a pezzetti. Collocare una fettina di speck sopra il ripieno, coprire con il resto della carne macinata, livellare e compattare la superficie e ripiegare lo speck fatto debordare. Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per quindici minuti (regolarsi sempre in base al proprio forno) e lasciare raffreddare quel tanto che basta per poterli sformare capovolgendoli sul piatto di portata. Servirli ancora caldi accompagnati dalle punte di asparago avvolte nello speck e messe per qualche minuto nel forno o nel microonde, giusto il tempo per rendere leggermente croccante lo speck.

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