Articolo aggiornato il 4 Marzo 2023 da Le mille ricette
Basta con la solita pasta al forno! Ecco una ricetta originale: un timballo di pasta dal cuore filante con la sapiditĂ dei capperi e la dolcezza dell’uvetta
Timballo di pasta con sugo di capperi, pinoli ed uvetta
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare il Timballo di pasta con sugo di capperi, pinoli ed uvetta
- 250 g pasta corta mezzi rigatoni passata di pomodoro
- aromi carota e scalogno, timo, maggiorana
- q b capperi sotto sale
- uva sultanina
- pinoli in quantitĂ variabile a piacere
- sale
- olio evo q b
- 1 uovo
- latte
- parmigiano grattugiato q b
- provola dolce q b
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Preparazione della ricetta
Come si prepara il Timballo di pasta con sugo di capperi, pinoli ed uvetta
- Cuocere la passata con gli aromi, i pinoli, i capperi dissalati e l’uvetta sciacquata in acqua tiepida.
- Regolarsi con il sale perché i capperi rimangono comunque sapidi.
- Quando avrĂ una consistenza densa, togliere dal fornello ed aggiungere olio e basilico a piacere.
- Cuocere la pasta ben al dente e condirla con il sugo preparato.
- Sbattere l’uovo con un po’ di sale ed aggiungere latte e parmigiano grattugiato ottenendo una sorta di pastella liquida.
- Fare uno strato di pasta in una teglia rivestita di carta forno.
- Aggiungere della provola tagliata a dadini e poi la pasta rimanente.
- Ricoprirla con altri dadini di provola e con il composto di uovo.
Come si cuoce il Timballo di pasta con sugo di capperi, pinoli ed uvetta
- Mettere nel forno già caldo a 180/200 gradi per 30 minuti circa finché non sarà gratinata.
Sai come dissalare i capperi?
Quando usiamo i capperi per ricette che prevedono la cottura è meglio utilizzare i capperi sotto sale al posto di quelli sotto aceto. Il procedimento per dissalarli è davvero semplice. Dobbiamo lasciarli in ammollo per alcuni minuti nell’acqua e poi scolarli con un colino. In alternativa possiamo utilizzare il vino bianco per metterli in ammollo e togliere il sale.