Torrone morbido della Befana

Classico a base di mandorle, fatto in casa!

Torrone morbido della Befana

Chef: Acquolina Lina
Che dolce preparare per festeggiare degnamente il 6 gennaio? Abbiamo pensato qui di proporre un morbido torrone fatto in casa con frutta secca e aromatizzato all'arancia che metterร  certamente d'accordo grandi e piccini.
Il torrone รจ una tradizionale preparazione italiana legata alla tradizione, che durante le feste non puรฒ assolutamente mancare. Come preparare un ottimo Torrone morbido della Befana?
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Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Calorie 554 kcal

Ingredienti  

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  • Ingredienti per il torrone:
  • 5 uova
  • Succo di limone q. b.
  • Miele aromatizzato all’arancia 2 cucchiai
  • 8 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 30 grammi di fecola di patate
  • 45 grammi di nocciole
  • 45 grammi di mandorle
  • 25 grammi di pistacchi in granella
  • 40 grammi di uvetta.
  • Ingredienti per la decorazione:
  • Scorza d’arancia q. b.
  • Ciliegie candite q. b.

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Preparazione della ricetta
 

  • Prima di tutto recuperare le uova e separare gli albumi dai tuorli, conservando questi ultimi per altre preparazioni.
  • Si consiglia di preriscaldare il forno a 160 gradi per poter risparmiare tempo in seguito.
  • In una ciotola, raccogliere i 5 albumi, unire qualche goccia di succo di limone e, con l'aiuto di un frullino o di una frusta elettrica, montare a neve il composto finchรฉ non risulti sodo e compatto. Mescolando con delicatezza affinchรฉ il composto non si smonti, aggiungere due cucchiai colmi di miele all'arancia, quindi riprendere in mano la frusta elettrica e montare di nuovo.
  • Al composto cosรฌ preparato, simile a quello per la meringa, aggiungere gradualmente 8 cucchiai di zucchero a velo, la scorza grattugiata di un limone, la bustina di vanillina e, 50 grammi di cioccolato fondente tagliato in scaglie sottili.
  • Sempre mescolando con la frusta elettrica, per distribuire gli ingredienti in modo uniforme, aggiungere nella ciotola un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere e 30 grammi di fecola di patate.
  • L’impasto del Torrone morbido della Befana รจ quasi pronto, dev’essere perรฒ arricchito con la frutta secca.
  • Prendere le nocciole, le mandorle e i pistacchi e avere cura di conservarne alcuni interi per a decorazione finale della superficie del torrone. Il resto della frutta secca dev'essere tritata a pezzettini con l'aiuto di un coltello o di un pimer (attenzione a non polverizzare il tutto!) e, quindi, aggiunto all'impasto. Mescolare un'ultima volta.
  • Munirsi di uno stampo da forno (si suggerisce la classica forma rettangolare da 20 per 30 centimetri) e ungerlo con cura di burro o olio, oppure foderarlo di carta da forno. Versarvi l'impasto e livellare con le mani in modo che la superficie risulti uniforme.
  • Recuperare quindi la frutta secca che รจ stata tenuta da parte e usarla per decorare la superficie del Torrone morbido della Befana, insieme alla scorza grattugiata di un'arancia e alle ciliegine candite tagliate a pezzetti.
  • Infornare a 160 gradi e lasciar cuocere per la durata di circa mezz'ora.
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  • Che profumino! Il Torrone morbido della Befana รจ finalmente pronto!

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