Torta al cacao e panna, con crema di ricotta

Articolo aggiornato il 28 Febbraio 2023 da Le mille ricette

Torta lievitata con una farcia di crema di ricotta profumata all’arancia: si prepara in pochi minuti

Torta di cacao e panna, con crema di ricotta

Chef: Isabella Lillo
Una torta con un cuore cremoso di ricotta che si scioglie in bocca
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Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata torta
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare la torta di cacao e panna, con crema di ricotta

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    Ingredienti per la torta:

    • 200 g zucchero
    • 20 g cacao amaro
    • 140 g burro
    • 2 uova
    • 310 g farina 00
    • 50 g panna per dolci
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale

    Per la crema di ricotta:

    • 400 g ricotta
    • 130 g panna per dolci
    • 2 uova
    • 50 g zucchero
    • La buccia grattugiata di un’arancia

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prepara la torta di cacao e panna, con crema di ricotta

      Per la base:

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      • Montare uova e zucchero fino ad avere un composto spumoso.
      • Aggiungere il burro fuso e freddo, la farina, il cacao, il lievito e il sale;
      • Unire per ultima la panna e amalgamare bene.
      • Mettere il composto in uno stampo da 24 cm ricoperto con carta forno.
      • Preparare la crema di ricotta lavorando con le fruste la ricotta con le uova e lo zucchero.
      • Aggiungere la panna e la buccia di arancia e amalgamare bene.
      • Distribuire la crema ottenuta sopra la base e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.
      • Una volta raffreddata cospargere la superficie con cacao amaro.

      Come riutilizzare i cestini della ricotta?

      La ricotta è davvero ottima sia da gustare in purezza sia come ingrediente per preparazioni salate o dolci come in questa ricetta. Il classico cestino traforato che la contiene non dovrebbe mai esser gettato nella spazzatura perchè puĂ² avere molti utilizzi alternativi. Ad esempio puĂ² trasformarsi in un igienico portasapone per avere la saponetta sempre asciutta senza melma. Inoltre se ne ritagliamo il fondo potremo utilizzarlo come pressino per sottoli e sottaceti. In questo modo le nostre verdure rimarranno immerse totalmente nel liquido di governo e non perderanno l’aroma ed il gusto.

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