TORTA AL LIMONE CON CREMA DIPLOMATICA

Una fresca torta con crema diplomatica al limone: golosa, morbida e cremosa.

La torta diplomatica al limone è la torta ideale per un dessert ricco e delizioso, che conquisterà tutto col suo sapore unico.

Torta al limone con crema diplomatica

Chef: Amalia Controne
Una fresca e deliziosa chantilly al limone per una torta rinfrescante e leggera, il perfetto fine pasto.
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per la torta al limone con crema diplomatica

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    Per il pan di Spagna

    • Ingredienti: Per il pan di spagna:
    • 4 uova medie
    • 200 g. zucchero
    • 250 g farina 00
    • Buccia grattugiata di un limone
    • 100 ml olio di girasole
    • 100 ml acqua
    • 1 bustina di vaniglia
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Per la crema

    • 250 ml latte
    • 100 ml succo di limone
    • 65 g zucchero
    • 50 g farina
    • 2 tuorli di uovo
    • 250 ml panna per dolci con una fiala aroma limone.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta al limone con crema diplomatica

      Per il Pan di Spagna

      • Sbattere un poco le uova, aggiungere la scorza di limone grattugiata e lo zucchero, sbattere per almeno 5 minuti finché le uova non saranno gonfie e spumose.
      • Aggiungere olio, acqua a filo, sempre sbattendo.
      • Aggiungere un pizzico di sale, vaniglia e la farina, versata un poco per volta, sbattere ancora per altri 5 minuti.
      • Alla fine unire il lievito. Ungere una teglia di 24 cm di diametro, versare il composto, infornare in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti circa.

      Per la crema

      • Scaldare il latte in un pentolino. In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e la farina, amalgamare bene.
      • Versare il latte caldo sul composto di uova, metterlo sul fornello, girare sempre finché la crema non si addensa.
      • Quando la crema è ben fredda, aggiungere un terzo della panna montata e, con un cucchiaio, amalgamare dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

      Assemblaggio della torta

      • Tagliare il pan di spagna a metà.
      • Togliere una fetta di mollica, servirà per la decorazione intorno al pan di spagna, effetto mimosa.
      • Sul primo disco versare la crema diplomatica, livellare bene, ricoprire col secondo disco.
      • Spalmare la restante panna sopra e tutto intorno ai dischi di pan di spagna, livellare per bene, tutto intorno ricoprire con la mollica del pan di spagna sbriciolata.
      • Per la decorazione affettate delle fette di limone molto sottili, dividetele a metà e guarnite come vi suggerisce la fantasia, infine aggiungere dei ciuffetti di panna per rifinire la decorazione.

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