Articolo aggiornato il 7 Novembre 2022 da Le mille ricette
La torta mascarpone, arancia e panna, è il dessert rinfrescante di fine pasto che è una vera delizia.
La cremosità di questo dolce non conosce eguali, ed è una torta elegante e scenografica che viene sempre apprezzata da tutti.
Torta all’arancia con mascarpone e panna
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta all'arancia con mascarpone e panna
- 130 g. farina
- 50 g. fecola di patate
- 130 g. zucchero
- 4 uova
- 1/2 buccia di arancia grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- Ingredienti per la farcia:
- 350 ml succo d'arancia 130 g di zucchero
- 100 g. farina
- 130 g. mascarpone
- 3 tuorli
- 30 g. zucchero a velo
- 100 g. panna montata
- Ingredienti per la bagna:
- 100 ml succo d’arancia
- 50 ml acqua
- 50 g. zucchero
- 40 ml maraschino
- Inoltre:
- 200 g di panna montata
- 1 arancia
- Scorzette d’arancia
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta all'arancia con mascarpone e panna
Per il pan di Spagna
- Procedimento per il pan di Spagna:
- Montate le uova con lo zucchero (15 minuti). Aromatizzate con la buccia dell’arancia e versate le farine setacciate con il lievito.
- Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto.
- Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, infornate a 180° per 40 minuti.
- Procedimento per la crema: Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, mescolate bene e versare il succo d’arancia.
Per la crema
- Cuocete la crema sul fuoco, fino a farla addensare sempre mescolando. Lontano dal calore aromatizzate con la scorza grattugiata d’arancia e fatela raffreddare, coperta con pellicola trasparente. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo formando una cremina, unite la panna montata.
- Quando la crema sarà fredda, unite il composto di mascarpone, mescolate bene e mettete da parte.
- Procedimento per la bagna: Fate bollire l’acqua con lo zucchero e il succo d’arancia per 5 minuti.
- Allontanate dal calore e aggiungete il liquore, lasciate raffreddare.
Assemblaggio
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- Pareggiate la torta e dividete in due dischi. Ponete il primo strato in un cerchio mobile e bagnatelo con la bagna, versate più di metà della crema.
- Chiudete con il secondo disco sempre bagnato, ricoprite con la crema rimasta, livellate e ponete in frigo per 4 ore.
- Eliminate il cerchio mobile, trasferite la panna montata in una sac a poche con bocchetta a stella e decorate la superficie.
- Pelate a vivo qualche spicchio di arancia e ponetela al centro della torta, completate con le scorzette di arancia.