TORTA BAVARESE AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO

Articolo aggiornato il 1 Novembre 2022 da Le mille ricette

Bavarese: una torta sempre di grand effetto, il classico della pasticceria che mette sempre tutti d’accordo con la sua cremosa bontà.

Cioccolato e pistacchio, un binomio indissolubile che fa di questa torta un dessert speciale.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato

Chef: Adriana Cipriano
Qualcuno ha detto bavarese?? Si! Noi. La nostra è cioccolato e pistacchio. Quanto tempo resisterai senza agguantarla?
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta bavarese al pistacchio e cioccolato

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    Per la base

    • 2 uova
    • 75 g. zucchero
    • 75 g. farina
    • 1 cucchiaio di cacao amaro

    Per la bavarese

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    • 3 tuorli
    • 150 g. zucchero
    • 150 ml latte
    • 6 g colla di pesce
    • 500 ml panna fresca
    • 150 g. cioccolato fondente
    • 80 g. pistacchi

    Preparazione della ricetta
     

    • Montare per 10 minuti le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, unire la farina setacciata con il cacao un po' alla volta mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
    • Stendere su una placca foderata di carta forno cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Preparare intanto la crema bavarese.
    • Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
    • Montare i tuorli con 80 g di zucchero, aggiungere il latte e cuocere su fuoco basso, al primo bollore spegnere e aggiungere la colla di pesce strizzata.
    • Dividere la crema in due ciotole in parti uguali e ad una parte unire i pistacchi tritati finemente, e nell’altra parte il cioccolato tagliato a coltello a pezzi piccoli, mescolare bene e lasciare raffreddare.
    • Montare la panna fino a farla diventare lucida ma non del tutto montata, unire lo zucchero rimanente e dividerla in parti uguali tra le due ciotole.
    • Ritagliare un disco di 26 cm di diametro dal pan di spagna e sistemarlo sul fondo di un cerchio apribile foderato nei bordi con fogli di acetato, oppure pellicola alimentare.
    • Bagnarlo leggermente con uno sciroppo a base di acqua zucchero e un liquore a scelta.
    • Versare la crema al cioccolato sopra la base di pan di spagna e poi quello al pistacchio, livellare la superficie e lasciare rassodare nel congelatore per 1 ora e poi passare nel frigorifero per tutta la notte.
    • Decorare la superficie con gelatina pronta ( ½ bustina di tortagel) colorata con un po’ di colorante alimentare verde, un filo di caramello e pistacchi tritati grossolanamente.

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