Bavarese: una torta sempre di grand effetto, il classico della pasticceria che mette sempre tutti d’accordo con la sua cremosa bontà.
Cioccolato e pistacchio, un binomio indissolubile che fa di questa torta un dessert speciale.
Torta bavarese al pistacchio e cioccolato
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta bavarese al pistacchio e cioccolato
Per la base
- 2 uova
- 75 g. zucchero
- 75 g. farina
- 1 cucchiaio di cacao amaro
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Per la bavarese
- 3 tuorli
- 150 g. zucchero
- 150 ml latte
- 6 g colla di pesce
- 500 ml panna fresca
- 150 g. cioccolato fondente
- 80 g. pistacchi
Preparazione della ricetta
- Montare per 10 minuti le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, unire la farina setacciata con il cacao un po' alla volta mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
- Stendere su una placca foderata di carta forno cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Preparare intanto la crema bavarese.
- Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
- Montare i tuorli con 80 g di zucchero, aggiungere il latte e cuocere su fuoco basso, al primo bollore spegnere e aggiungere la colla di pesce strizzata.
- Dividere la crema in due ciotole in parti uguali e ad una parte unire i pistacchi tritati finemente, e nell’altra parte il cioccolato tagliato a coltello a pezzi piccoli, mescolare bene e lasciare raffreddare.
- Montare la panna fino a farla diventare lucida ma non del tutto montata, unire lo zucchero rimanente e dividerla in parti uguali tra le due ciotole.
- Ritagliare un disco di 26 cm di diametro dal pan di spagna e sistemarlo sul fondo di un cerchio apribile foderato nei bordi con fogli di acetato, oppure pellicola alimentare.
- Bagnarlo leggermente con uno sciroppo a base di acqua zucchero e un liquore a scelta.
- Versare la crema al cioccolato sopra la base di pan di spagna e poi quello al pistacchio, livellare la superficie e lasciare rassodare nel congelatore per 1 ora e poi passare nel frigorifero per tutta la notte.
- Decorare la superficie con gelatina pronta ( ½ bustina di tortagel) colorata con un po’ di colorante alimentare verde, un filo di caramello e pistacchi tritati grossolanamente.
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