TORTA CON MOUSSE AL CIOCCOLATO, LAMPONI E VANIGLIA

Una torta elegante e scenografica, con un equilibrio perfetto di sapori.

La torta ai lamponi e cioccolato è un binomio vincente e furbissimo, che è impossibile che non conquisti tutti al primo boccone.

Torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia

Chef: Adriana Cipriano
La torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia è una torta superbamente squisita. Ne vorrete un'altra fetta.
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Preparazione 1 h 10 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 40 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia

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    Per la base

    • 150 g. cioccolato fondente
    • 5 uova a temperatura ambiente
    • 80 g. zucchero semolato
    • 2 cucchiaio di cacao amaro in polvere
    • ½ cucchiaio di maizena

    Per la mousse

    • 750 ml panna fresca
    • 400 g cioccolato bianco
    • 200 g cioccolato al latte
    • 200 g lamponi
    • cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca
    • 18 g colla di pesce

    Per la copertura

    • 150 g cioccolato fondente
    • 150 ml panna Riccioli di cioccolato Lamponi

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia

      Per la base

      • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e farlo intiepidire.
      • Montare gli albumi con metà dello zucchero e mettere da parte, montare i tuorli con il restante zucchero finché risulti un composto chiaro e spumoso, unire il cacao e la maizena setacciata e mescolare.
      • Unire il cioccolato fuso e poi gli albumi a neve, amalgamando il tutto senza smontare il composto.
      • Versare in uno stampo da 23 cm e cuocere in forno già caldo a 180° per 15-17 minuti circa.
      • Sfornare e fare raffreddare.
      • Per la mousse al cioccolato al latte:
      • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e farlo intiepidire.
      • Reidratare 6 g di colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda poi scioglierla in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua bollente.
      • Semimontare 250 g di panna
      • Aggiungere il cioccolato fuso e la gelatina sciolta, mescolare bene.

      Per la mousse ai lamponi

      • Sciogliere 200 g di cioccolato bianco e farlo intiepidire.
      • Reidratare 6 g di colla di pesce e scioglierla in un pentolino con 1 cucchiaio d’acqua.
      • In un mixer frullare 130 g di lamponi e poi passarli in un colino per ottenere una purea liscia.
      • Semimontare 250 g di panna e aggiungere il cioccolato bianco, la purea di lamponi e la colla di pesce sciolta.

      Per la mousse alla vaniglia

      • Sciogliere 200 g di cioccolato bianco e farlo intiepidire.
      • Reidratare 6 g di colla di pesce e scioglierla in un pentolino con 1 cucchiaio d’acqua.
      • Semimontare 250 g di panna
      • Aggiungere il cioccolato bianco, l’estratto di vaniglia e la colla di pesce sciolta.
      • Montaggio della torta
      • Livellare la base della torta e posizionarla in un cerchio apribile rivestito ai bordi di pellicola o acetato. Versare sulla base la mousse al cioccolato al latte e mettere in freezer per 20 minuti.
      • Poi versare la mousse ai lamponi e mettere anche i lamponi freschi rimasti, rimettere la torta in freezer per altri 20 minuti. Fare l’ultimo strato versando la mousse alla vaniglia e mettere la torta in frigo per 8-10 ore (o in freezer per 3-4 ore).

      Per la copertura

      • Preparare la copertura: tritare grossolanamente il cioccolato, scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato.
      • Far riposare un minuto e poi mescolare bene finché il cioccolato sarà completamente sciolto.
      • Far raffreddare a temperatura ambiente.
      • Togliere la torta dal frigo e versarvi sopra la copertura facendola colare anche sui bordi.
      • Al centro formare un cerchio con i riccioli di cioccolato fondente e bianco e posizionare i lamponi.

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