TORTA CON MOUSSE AL CIOCCOLATO, LAMPONI E VANIGLIA

Una torta elegante e scenografica, con un equilibrio perfetto di sapori.

La torta ai lamponi e cioccolato è un binomio vincente e furbissimo, che è impossibile che non conquisti tutti al primo boccone.

Torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia

Chef: Adriana Cipriano
La torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia è una torta superbamente squisita. Ne vorrete un'altra fetta.
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Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia

Per la base

  • 150 g. cioccolato fondente
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 80 g. zucchero semolato
  • 2 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • ½ cucchiaio di maizena

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Per la mousse

  • 750 ml panna fresca
  • 400 g cioccolato bianco
  • 200 g cioccolato al latte
  • 200 g lamponi
  • cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca
  • 18 g colla di pesce

Per la copertura

  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 ml panna Riccioli di cioccolato Lamponi

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta con mousse al cioccolato, lamponi e vaniglia

    Per la base

    • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e farlo intiepidire.
    • Montare gli albumi con metà dello zucchero e mettere da parte, montare i tuorli con il restante zucchero finché risulti un composto chiaro e spumoso, unire il cacao e la maizena setacciata e mescolare.
    • Unire il cioccolato fuso e poi gli albumi a neve, amalgamando il tutto senza smontare il composto.
    • Versare in uno stampo da 23 cm e cuocere in forno già caldo a 180° per 15-17 minuti circa.
    • Sfornare e fare raffreddare.
    • Per la mousse al cioccolato al latte:
    • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e farlo intiepidire.
    • Reidratare 6 g di colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda poi scioglierla in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua bollente.
    • Semimontare 250 g di panna
    • Aggiungere il cioccolato fuso e la gelatina sciolta, mescolare bene.

    Per la mousse ai lamponi

    • Sciogliere 200 g di cioccolato bianco e farlo intiepidire.
    • Reidratare 6 g di colla di pesce e scioglierla in un pentolino con 1 cucchiaio d’acqua.
    • In un mixer frullare 130 g di lamponi e poi passarli in un colino per ottenere una purea liscia.
    • Semimontare 250 g di panna e aggiungere il cioccolato bianco, la purea di lamponi e la colla di pesce sciolta.

    Per la mousse alla vaniglia

    • Sciogliere 200 g di cioccolato bianco e farlo intiepidire.
    • Reidratare 6 g di colla di pesce e scioglierla in un pentolino con 1 cucchiaio d’acqua.
    • Semimontare 250 g di panna
    • Aggiungere il cioccolato bianco, l’estratto di vaniglia e la colla di pesce sciolta.
    • Montaggio della torta
    • Livellare la base della torta e posizionarla in un cerchio apribile rivestito ai bordi di pellicola o acetato. Versare sulla base la mousse al cioccolato al latte e mettere in freezer per 20 minuti.
    • Poi versare la mousse ai lamponi e mettere anche i lamponi freschi rimasti, rimettere la torta in freezer per altri 20 minuti. Fare l’ultimo strato versando la mousse alla vaniglia e mettere la torta in frigo per 8-10 ore (o in freezer per 3-4 ore).

    Per la copertura

    • Preparare la copertura: tritare grossolanamente il cioccolato, scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato.
    • Far riposare un minuto e poi mescolare bene finché il cioccolato sarà completamente sciolto.
    • Far raffreddare a temperatura ambiente.
    • Togliere la torta dal frigo e versarvi sopra la copertura facendola colare anche sui bordi.
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    • Al centro formare un cerchio con i riccioli di cioccolato fondente e bianco e posizionare i lamponi.

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