TORTA DELLA NONNA farcita con golosa crema pasticcera
Ingredienti
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Per la Crema
- 1 litro latte
- 6 tuorli d'uovo
- 250 g zucchero semolato
- 100 g amido di mais o fecola di patate
- Aroma vaniglia
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Per la pasta frolla
- 350 g farina 00
- 140 g zucchero a velo
- 4 tuorli
- 200 g burro a pezzetti
- 1. pizzico sale
Preparazione della ricetta
Preparare la crema
- Riscaldare il latte con l'aroma vaniglia, nel frattempo con una frusta a mano mescolare i tuorli con lo zucchero, fino a creare una cremina, dopodiché aggiungere l'amido di mais setacciato e mescolare bene senza formare grumi.
- Versare tutto nel latte caldo e con la fiamma bassa, continuare a mescolare fino a farla addensare.
Preparare la pasta frolla
- In una ciotola mettete la farina e il burro a pezzetti e sabbiare con le mani, dopodiché aggiungere i tuorli, il pizzico di sale e lo zucchero a velo e impastare rapidamente.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un'oretta.
- Dividere la frolla: 500 g per la base, 200 g per la copertura.
- Rivestire uno stampo, di diametro 26 cm dai bordi alti, con la frolla, bucherellarle con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema precedentemente preparata e fatta raffreddare.
- Stendere la frolla rimanente su carta da forno, formando un cerchio del diametro dello stampo e capovolgerlo delicatamente sulla crema, bucherellarle con i rebbi di una forchetta.
- Spennellare la superficie con un uovo battuto e cospargere con 60 g di pinoli.
- Infornare a 170 gradi statico per 50 minuti.
- Se dovesse colorirsi troppo la parte superiore coprire con carta alluminio.
- Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.
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