TORTA DELLA NONNA farcita con golosa crema pasticcera

TORTA DELLA NONNA farcita con golosa crema pasticcera

Chef: ILENIA DE TUGLIE
La torta ripiena di crema più buona in assoluto. Friabile guscio di pasta frolla farcito con deliziosa crema pasticcera. Un classico sempre alla moda...
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Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 439 kcal

Ingredienti  

Per la Crema

  • 1 litro latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 250 g zucchero semolato
  • 100 g amido di mais o fecola di patate
  • Aroma vaniglia

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Per la pasta frolla

  • 350 g farina 00
  • 140 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 200 g burro a pezzetti
  • 1. pizzico sale

Preparazione della ricetta
 

Preparare la crema

  • Riscaldare il latte con l'aroma vaniglia, nel frattempo con una frusta a mano mescolare i tuorli con lo zucchero, fino a creare una cremina, dopodiché aggiungere l'amido di mais setacciato e mescolare bene senza formare grumi.
  • Versare tutto nel latte caldo e con la fiamma bassa, continuare a mescolare fino a farla addensare.

Preparare la pasta frolla

  • In una ciotola mettete la farina e il burro a pezzetti e sabbiare con le mani, dopodiché aggiungere i tuorli, il pizzico di sale e lo zucchero a velo e impastare rapidamente.
  • Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un'oretta.
  • Dividere la frolla: 500 g per la base, 200 g per la copertura.
  • Rivestire uno stampo, di diametro 26 cm dai bordi alti, con la frolla, bucherellarle con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema precedentemente preparata e fatta raffreddare.
  • Stendere la frolla rimanente su carta da forno, formando un cerchio del diametro dello stampo e capovolgerlo delicatamente sulla crema, bucherellarle con i rebbi di una forchetta.
  • Spennellare la superficie con un uovo battuto e cospargere con 60 g di pinoli.
  • Infornare a 170 gradi statico per 50 minuti.
  • Se dovesse colorirsi troppo la parte superiore coprire con carta alluminio.
  • Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.

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