TORTA DI FROLLA ALLE MELE

La torta di mele è la più celebre delle torte ed ogni Paese ha la propria versione.

Torta di frolla alle mele

Chef: Rosaria Dodi
Una torta che è un classico ma con un ripieno goloso
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo di ammollo uvetta e riposo frolla in frigorifero 30 minuti
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • stampo da 24 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la torta di frolla alle mele

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro
  • 70 g zucchero a velo
  • 1 uovo grande Aroma bacca di vaniglia – limone – arancia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

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Per il ripieno:

  • 150 g farina
  • 100 g di burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bel pizzico di sale
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • Un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • Mezzo barattolo di marmellata di albicocche
  • 50 g uvetta
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 mele medio grandi

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la torta di frolla alle mele:

  • Per prima cosa mettete a bagno l’uvetta con l’acqua calda (per circa 5 ore), successivamente strizzare bene e mettere di nuovo in ammollo con i due cucchiai di rum.

Come preparare la frolla

  • Preparare la pasta frolla mettendo nella ciotola del robot da cucina la farina, lo zucchero a velo, il lievito, l’aroma ed il burro tagliato a pezzetti.
  • Azionare il robot o una planetaria fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Unire l’uovo e amalgamare fino ad avere un composto bricioloso.
  • Finire di impastare a mano. Si può naturalmente impastare per intero a mano.
  • Stendere l’impasto e con esso foderare fondo e pareti dello stampo imburrato. Passare un mattarello sui bordi. Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta.

Per il ripieno

  • Stendere la marmellata di albicocche sul fondo della frolla, tenendone da parte 2/3 cucchiai.
  • Scolare l’uvetta, tenendo da parte il rum, e distribuire l’uvetta sulla marmellata. Mettere tutto in frigo.
  • Nel frattempo prepariamo un composto, iniziando a lavorare il burro molto morbido con lo zucchero semolato per circa 5 minuti.
  • Unire un uovo alla volta e poi la buccia di arancia.
  • Versare la farina mescolata con il lievito e il sale, ed unire anche il rum di macerazione dell’uvetta.
  • Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • Aggiunere al composto i pezzetti (conditi in anticipo con zucchero limone e un po’ di cannella) di una mela e 5 noci.

Assemblaggio

  • Versare il composto sulla frolla che avremo estratto dal frigorifero.
  • Sbucciare la mela rimasta e tagliarla a fettine sottili. Disporre le fettine a cerchi concentrici sopra il composto.
  • Cuocere la torta di mele nella parte bassa del forno caldo a 175° per circa 65-70 minuti, fare la prova stecchino. Quando la torta alle mele è pronta sfornarla.

Per decorare

Torta di mele in tutte le lingue

La torta di mele èun grande classico della pasticceria ed ogni Paese ha una ricetta propria. In USA troviamo la apple pie, in Austria diventa strudel. Il successo che riscontra però questa torta è indiscusso ovunque.

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