TORTA DI FROLLA ALLE MELE

TORTA DI FROLLA ALLE MELE

RICETTA DI: ROSARIA DODI

PASTA FROLLA:

250g di farina 00 (io petra 5)
100g di burro
70g di zucchero a velo
1 uovo grande
Aroma (bacca di vaniglia – limone – arancia)
1 cucchiaino di lievito per dolci

PER L’IMPASTO:

150g di farina
100g di burro
100g zucchero semolato
1 bel pizzico di sale
2 uova grandi a temperatura ambiante
Buccia grattugiata di mezza arancia
Un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
Mezzo barattolo di marmellata di albicocche
50g di uvetta
2 cucchiai di rum
2 mele medio grandi

Preparazione:

Per prima cosa mettete a bagno l’uvetta con l’acqua calda (io circa 5 ore) per lavarla bene, successivamente strizzate bene e metterla di nuovo in ammollo con i due cucchiai di rum.
Preparare la pasta frolla mettendo nella ciotola del robot da cucina la farina, lo zucchero a velo, il lievito, l’aroma ed il burro tagliato a pezzetti. Mandare il robot fino ad ottenere un composto sabbioso, unire l’uovo e mandare fino ad avere un composto bricioloso, Finire di impastare a mano (io ho fatto tutto a mano e l’ho fatta il giorno prima).
Stendere l’impasto e con esso foderare fondo e pareti dello stampo imburrato. Passare un mattarello sui bordi. Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta. stendere la marmellata di albicocche sul fondo della frolla, tenendone da parte 2/3 cucchiai. Scolare l’uvetta, tenendo da parte il rum distribuire l’uvetta sulla marmellata. Mettere tutto in frigo mentre preparate l’impasto.
Per l’impasto lavorare il burro molto morbido con lo zucchero semolato per circa 5 minuti, unire uovo un uovo alla volta e poi la buccia di arancia. Unire la farina mescolata con il lievito e il sale, ed unire anche il rum di macerazione dell’uvetta.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; ho messo nell’impasto della torta dei pezzetti (conditi in anticipo con zucchero limone e un po’ di cannella) di una mela e 5 noci.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, disporle a cerchi concentrici sopra l’impasto. Cuocete la torta di mele neTORTA DI FROLLA ALLE MELElla parte bassa del forno caldo a 175° per circa 65-70 minuti, fare la prova stecchino. Quando la torta alle mele è pronta sfornarla. Mescolare e passare la marmellata con mezzo cucchiaio di acqua, scaldare il composto e spennellarlo sopra la torta per lucidarla. Fare raffreddare la torta su una gratella. Decorata con mandorle a scaglie tostate.

Consiglio: io ho utilizzato uno stampo da 24 cm, per la frolla g ho usato la dose scritta, mentre per la farcia 1 dose e 1/2 di quella prevista.

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