Articolo aggiornato il 16 Novembre 2022 da Le mille ricette
Una torta cremosa e ricca di gusto!
E’ la torta Nocciotella: Nocciole e Nutella, per una torta che non ha nulla da invidiare alle torte della pasticceria.
Torta Nocciotella
Torta Nocciotella: una torta nocciolosa alla Nutella, solo per veri golosi!
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare la torta Nocciotella
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per la pasta biscotto
- 5 uova a temperatura ambiente
- 70 g zucchero
- 50 g farina
- 70 ml olio di girasole
- la buccia grattugiata di mezzo limone
Per la farcitura
- 250 g ricotta
- 250 g mascarpone
- 2 cucchiai Nutella
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta Nocciotella
Per la base
- In una ciotola iniziare separando gli albumi dai tuorli, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
- Con una frusta unire i tuorli uno alla volta, mescolando il nostro composto dal basso verso l’alto.
- Setacciare metà della farina necessaria e mescolare, unire la restante farina e mescolare ancora.
- Infine aggiungere l’olio di semi e la scorza di mezzo limone grattugiata.
- Versare il nostro impasto in una placca ricoperta con carta da forno e infornare a 200° per 10-15 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di cottura, togliere la nostra base dalla teglia e lasciare raffreddare su una griglia (io uso quella del forno).
- Successivamente tagliare a strisce alte 5cm.
Per la farcitura
- In una ciotola unire la ricotta, il mascarpone e tre cucchiai abbondanti di nutella o se preferite crema di nocciole.
- Amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.
Assemblaggio
- Spalmare la crema sulle nostre strisce, una alla volta.
- Arrotolare la prima striscia su se stessa e le altre tutte intorno a formare una grande girella.
- Usare la restante crema per ricoprire la torta.
- Con l’aiuto di un coltello a seghetta, decorare la superficie della torta creando delle piccole ondine orizzontali.
- Disporre un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decorate con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta.
- In questo modo la superficie resterà pulita.
- Sollevare il piattino e riempiamo una sac a poche con la restante crema che avevamo messo da parte.
- Formare sulla parte più esterna della superficie dei riccioli e per finire aggiungiamo su ogni ricciolo una nocciola intera!