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TORTA NOCCIOTELLA con crema di ricotta e mascarpone

E’ il dolce perfetto della stagione fredda, e servono pochi ingredienti semplici e genuini, e facili da lavorare.

Potete anche personalizzare la farcitura a vostro piacimento, per esempio aggiungendo frutta secca o gocce di cioccolato.

Torta Nocciotella

Chef: Valentina Tonaceti
La torta Nocciotella, come suggerisce il nome, è una torta alle nocciole e alla Nutella… il suo gusto e la tua texture la rendono una torta irresistibile
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta Nocciotella

Per la pasta biscotto

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero
  • 50 g farina
  • 70 ml olio di girasole
  • la buccia grattugiata di mezzo limone per la farcitura

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Per la crema

  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 2 cucchiai di Nutella

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta Nocciotella

    Per la base

    • In una ciotola iniziamo separando gli albumi dai tuorli, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
    • Con una frusta uniamo i tuorli uno alla volta, mescolando il nostro composto dal basso verso l’alto.
    • Setacciamo metà della farina necessaria e mescoliamo, uniamo la restante farina e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di mezzo limone grattugiata.
    • Versiamo il nostro impasto in una placca ricoperta con carta da forno e inforniamo a 200° per 10-15 minuti.
    • Una volta trascorso il tempo di cottura, togliamo la nostra base dalla teglia e lasciamo raffreddare su una griglia (io uso quella del forno).
    • Successivamente tagliamo a strisce di 5cm.

    Per la farcitura

    • In una ciotola uniamo la ricotta, il mascarpone e tre cucchiai abbondanti di Nutella o se preferite crema di nocciole.
    • Amalgamiamo tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio. Spalmiamo la crema sulle nostre strisce, una alla volta. Arrotoliamo la prima striscia su se stessa e le altre tutte intorno a formare una grande girella. Usate la restante crema per ricoprire la torta.
    • Con l’aiuto di un coltello a seghetta, decorate la superficie della torta creando delle piccole ondine orizzontali (questa decorazione è facoltativa).
    • Disponete un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decorate con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta.
    • In questo modo la superficie resterà pulita.
    • Solleviamo il piattino e riempiamo una sac a poche con la restante crema, che avevamo messo da parte.
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    • Formiamo sulla parte più esterna della superficie dei riccioli e per finire aggiungiamo su ogni ricciolo una nocciola intera! Far rassodare in frigo prima di servire.

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