TORTA RUSTICA ALLA RICOTTA CON RADICCHIO, BRIE E NOCI

Se amate le torte salate, e le amate dal gusto originale e deciso, allora indubbiamente questa torta fa al caso vostro.

L’intenso gusto del radicchio, l’inconfondibile cremosità della ricotta, la croccantezza delle noci, e, dulcis in fundo, l’avvolgente tocco del brie!

Una torta irresistibile.

Torta rustica alla ricotta con radicchio, brie e noci

Chef: Adriana Cipriano
Torta rustica brie, noci e radicchio noci: una torta dal sapore intenso e deciso, per chi ama i gusti forti !
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 340 kcal

Attrezzatura

  • uno stampo da 22 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per la torta rustica alla ricotta con radicchio, brie e noci

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    Per la pasta brisée

    • 350 g. farina 00
    • 200 g. burro a pezzetti
    • 100 g. acqua molto fredda
    • 5 g. sale

    Per il ripieno

    • 1 cespo di radicchio rosso circa 200 g
    • 250 g. ricotta
    • 100 g. formaggio Brie
    • 60 g. gherigli di noci
    • 1 albume
    • un pizzico di pepe sale q.b.

    Per la decorazione

    • 1 tuorlo
    • 2 cucchiai di latte
    • Semi di sesamo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta rustica alla ricotta con radicchio, brie e noci

    • Preparare la pasta brisée mettendo la farina a fontana sul piano di lavoro, salare e inserire il burro freddo.
    • Amalgamare gli ingredienti con una forchetta fino a quando l’impasto assumerà un aspetto sbriciolato.
    • Aggiungere l’acqua fredda e lavorare velocemente fino ad amalgamare il composto.
    • Dividere l’impasto e tirare 2 sfoglie rotonde.
    • Sistemarle tra 2 fogli di carta forno e trasferirle in frigorifero almeno 6 ore (meglio ancora se le fate il giorno prima). Lavare ed asciugare le foglie del radicchio, tritarle finemente e metterle in una terrina. In una padella antiaderente tostare per pochi minuti i gherigli di noce.
    • Unire le noci spezzettate al radicchio, aggiungere la ricotta, il brie, l’albume, il sale e il pepe.
    • Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
    • Imburrare uno stampo rotondo di 22 cm di diametro, rivestire il fondo con della carta forno e adagiarvi la sfoglia di brisèe, riempire con il ripieno di ricotta e radicchio e ricoprire con la seconda sfoglia (prima di metterla praticare con degli stampini da biscotti dei trafori) sigillare i bordi.
    • Spennellare con il tuorlo mescolato con il latte, cospargere con i semi di sesamo.
    • Trasferire la torta salata in forno preriscaldato a 180° e farla cuocere per circa 35-40 minuti.
    • Sfornare e farla intiepidire almeno 20 minuti prima di servirla
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