TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

Un ripieno cremoso ai formaggi e asparagi, il tutto avvolto da una pasta frolla salata al parmigiano. Ottima TORTA SALATA, perfetta come piatto unico.
5 da 1 voto
Preparazione 40 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm stampo da crostata
Calorie 367 kcal

Ingredienti
  

Per la frolla al parmigiano

  • 90 g farina 00
  • 50 g burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 15 g parmigiano
  • 2 g Sale

Per il ripieno

  • 300 g asparagi circa
  • 250 g ricotta e formaggio tipo philadelphia o anche solo uno dei due
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Parmigiano
  • Scorza di limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Una noce di burro
  • 80 g prosciutto cotto a cubetti.

Istruzioni
 

Preparare la frolla al parmigiano

  • Mettere in planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti, girare un po' con la foglia. Aggiungere poi il parmigiano. Mescolare ancora un po' per ottenere il solito aspetto sabbiato. Mettere il gancio al posto della foglia, unire l'uovo e il tuorlo leggermente sbattuti con i due grammi di sale.
  • Amalgamare ancora un poco e si firmerà la classica "palla".
  • L'impasto si stacca dalle pareti della planetaria.
  • Rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato, lavorare brevemente, formare un panetto e mettere in frigo per almeno due ore.

Preparare il ripieno

  • Lessare brevemente gli asparagi, passarli poi in padella con una noce di burro, rosolandoli due minuti, non troppo.
  • Tagliarli quindi a metà. La parte più 'legnosa" in fondo usatela per fare la crema di asparagi, frullandola con la ricotta e il formaggio cremoso.
  • La parte tenera fatela a piccoli pezzi, tenendo le punte da parte.
  • Alla crema di asparagi unire poi un uovo, un po' di parmigiano, pangrattato, un po' di scorza di limone, sale e pepe q.b. e il prosciutto a cubetti.
  • Tagliare poi dei pomodorini a metà, salarli e lasciarli a "scolare" un po', perché perdano il liquido in eccesso.
  • Assemblaggio
  • Stendere il disco di frolla al parmigiano su una teglia imburrata.
  • Riempire con il ripieno di crema di asparagi e prosciutto.
  • Decorare a piacere con le punte di asparagi tenute da parte e i pomodorini ben scolati.
  • Cuocere in forno a 170° per 35-40 minuti. La cottura dipende dal vostro forno.

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