Vai al contenuto
Home » TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

TORTA SALATA con asparagi e PASTA FROLLA al parmigiano

Un ripieno cremoso ai formaggi e asparagi, il tutto avvolto da una pasta frolla salata al parmigiano. Ottima TORTA SALATA, perfetta come piatto unico.
5 da 1 voto
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm stampo da crostata
Calorie 367 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per la frolla al parmigiano

  • 90 g farina 00
  • 50 g burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 15 g parmigiano
  • 2 g Sale

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per il ripieno

  • 300 g asparagi circa
  • 250 g ricotta e formaggio tipo philadelphia o anche solo uno dei due
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Parmigiano
  • Scorza di limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Una noce di burro
  • 80 g prosciutto cotto a cubetti.

Preparazione della ricetta
 

Preparare la frolla al parmigiano

  • Mettere in planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti, girare un po' con la foglia. Aggiungere poi il parmigiano. Mescolare ancora un po' per ottenere il solito aspetto sabbiato. Mettere il gancio al posto della foglia, unire l'uovo e il tuorlo leggermente sbattuti con i due grammi di sale.
  • Amalgamare ancora un poco e si firmerà la classica "palla".
  • L'impasto si stacca dalle pareti della planetaria.
  • Rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato, lavorare brevemente, formare un panetto e mettere in frigo per almeno due ore.

Preparare il ripieno

  • Lessare brevemente gli asparagi, passarli poi in padella con una noce di burro, rosolandoli due minuti, non troppo.
  • Tagliarli quindi a metà. La parte più 'legnosa" in fondo usatela per fare la crema di asparagi, frullandola con la ricotta e il formaggio cremoso.
  • La parte tenera fatela a piccoli pezzi, tenendo le punte da parte.
  • Alla crema di asparagi unire poi un uovo, un po' di parmigiano, pangrattato, un po' di scorza di limone, sale e pepe q.b. e il prosciutto a cubetti.
  • Tagliare poi dei pomodorini a metà, salarli e lasciarli a "scolare" un po', perché perdano il liquido in eccesso.
  • Assemblaggio
  • Stendere il disco di frolla al parmigiano su una teglia imburrata.
  • Riempire con il ripieno di crema di asparagi e prosciutto.
  • Decorare a piacere con le punte di asparagi tenute da parte e i pomodorini ben scolati.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Cuocere in forno a 170° per 35-40 minuti. La cottura dipende dal vostro forno.
Se ti piacciono le nostre ricette, Scarica l’App! È GRATIS!

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.