TORTA SETTE VELI

TORTA SETTE VELI

RICETTA DI: CINZIA LA ROSA

Ingredienti:

per la torta al cacao (24 cm diametro)

-4 uova
-70 g farina
-30 g cacao amaro
-120 g zucchero
-Vanillina
-1 cucchiaino di lievito

per le bavaresi

-9 tuorli
-500 ml di panna semi montata
-400 ml latte
-75 g zucchero
-18 g colla di pesce
-Vaniglia
-100 g cioccolato extra fondente
-100 g cioccolato bianco
-100 g cioccolato nocciola

per la glassa a specchio

-180 ml acqua
-160 ml panna liquida
-240 g zucchero
-80 g cacao
-8 g colla di pesce

per il disco di cioccolato

-100 g cioccolato fondente

Preparazione:

preparare la base al cacao

Montare gli albumi a neve con 60 g zucchero e i tuorli con gli altri 60 g di zucchero. Unire i due composti amalgamando con una spatola. Aggiungere la farina, il cacao, il lievito e la vanillina setacciati e mescolare bene. Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 24 cm. Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Preparare le bavaresi

Iniziate sminuzzato il cioccolato il tre ciotole differenti. Successivamente mescolare tuorli e zucchero. Nel frattempo mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda. Versare il latte in un pentolino e unire la vaniglia. Accendere il fuoco e cuocete senza far bollire. Quando sarà caldo versate il latte nel composto di uova e zucchero. Mescolare bene e rimettete sul fuoco, sempre mescolando. Prima che bolla spegnere e unire la colla di pesce. Dividere la crema ottenuta nelle tre ciotole di cioccolato e mescolate per farle sciogliere. Fate raffreddare un po’ prima di unire la panna semi montata, divisa in parti uguali nelle tre ciotole. Mescolare dall’alto verso il basso per amalgamare. Prima di usarle nell’assemblaggio mettete 5 minuti in freezer per evitare che colino ovunque e per facilitare la stratificazione essendo un po’ più dense per effetto della colla di pesce.

Preparare la glassa a specchio

Mescolare cacao e zucchero, mettere in un pentolino e aggiungere acqua e panna. Far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti sempre mescolando. Nel frattempo mettere in ammollo la colla di pesce. Una volta spento il fuoco aggiungere la gelatina e farla sciogliere bene. Filtrare la glassa con un colino e far raffreddare un po’ prima di usarla, man mano inizierà ad essere meno liquida.

Preparare il disco di cioccolato

Fate un cerchio sulla carta forno grande quanto l’anello e usatela al contrario per evitare di avere il contatto con l’inchiostro. Sciogliete il cioccolato e dategli la forma rotonda aiutandovi con il disegno sulla carta forno. Deve essere sottile altrimenti al taglio sarà difficile da rompere. Riponete in freezer fino a quando assemblate la torta.

Assemblaggio torta

Per prima cosa preparate il disco di cioccolato. Successivamente preparate la torta al cacao e ricavate due dischi non troppo alti di spessore. Poi dedicatevi alla preparazione delle bavaresi. Adesso potete assemblare la torta.
Preparare un anello del diametro di 24 cm (ho usato quello con cui ho fatto la torta al cacao). Foderare con delle strisce di carta forno, facendole aderire ai bordi con l’aiuto di olio o burro (meglio se usate fogli di acetato perché sono più stabili). Iniziare mettendo un disco di torta al cacao, inzuppandola con del liquore (ho usato il maraschino). TORTA SETTE VELIPoi mettere la bavarese al cioccolato fondente, poi un altro disco di torta al cacao, sempre inzuppata, poi la bavarese al cioccolato bianco, poi il disco di cioccolato sottile e infine la bavarese alla nocciola. Mettere in freezer per almeno 4 ore. Adesso potete preparare la glassa a specchio. Togliere l’anello attorno alla torta e ponetela su una griglia. Fate colare la glassa facendo particolare attenzione ai bordi. Decorare a piacere. Fate sciogliere la torta prima di mangiarla e poi conservare in frigo.

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