Torta soffice al limone e ricotta senza glutine

Una torta adatta ai celiaci con farina fioretto e ricotta senza burro

Torta soffice al limone e ricotta senza glutine

Chef: Virna Maffeis
Una torta adatta ai celiaci soffice soffice e ottima da farcire
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Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • tortiera 

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la torta soffice al limone e ricotta senza glutine

  • 100 g Farina di mais giallo sottile
  • 100 g Farina di mandorle
  • 3 Uova
  • 150 g di Ricotta
  • 150 g di Zucchero di canna finissimo
  • 30 g di Amido di mais maizena
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 Limone
  • 50 ml di Olio di mais o altro olio di semi
  • 1 pizzico di Zucchero a velo

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la torta soffice al limone e ricotta senza glutine

  • Grattugiare finemente la scorza del limone e spremere il succo.
  • Montare a lungo con una frusta elettrica le uova insieme allo zucchero di canna, fino a quando saranno raddoppiate di volume e diventate soffici e di colore giallo pallido. Mescolare, a parte, la farina di mais con la farina di mandorle, aggiungendo la maizena e il lievito setacciati.
  • Unire questo composto secco, poco per volta, alle uova montate, sempre mescolando.
  • A questo punto incorporare la ricotta, l’olio e mescolate bene.
  • Completare amalgamando con cura la scorza e il succo del limone.
  • Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm.

Cottura della torta

  • Versare nello stampo l’impasto e infornare a 160°C per circa 35|40 minuti (accertarsi che la torta sia cotta inserendovi uno stuzzicadenti, che dovrà fuoriuscire asciutto).
  • Lasciate raffreddare la torta prima di estrarla dallo stampo. Al momento di servirla, spolverare eventualmente con zucchero a velo.
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  • Da fredda si può tagliare e farcire con la marmellata.

La ricotta migliore da usare nella torta?

Dipende dalla ricetta, potremmo dire. Ci sono ricette regionali che richiedono proprio per tradizione la ricotta di pecora che ha un sapore più intenso con note di fieno marcate. Se invece parliamo di ricette nazionali o straniere o per farcitura leggere opteremo per la ricotta vaccina. La ricotta vaccina senza additivi come la panna è meno ricca di grassi e quindi più magra di quella di pecora.

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