Articolo aggiornato il 6 Gennaio 2023 da Le mille ricette
Uno sfizio che possiamo concederci anche se siamo a dieta visto che non c’è burro e la farina di riso è priva di grassi saturi.
Crostata senza burro alla confettura di amarene con farina di riso
Attrezzatura
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- stampo per crostata
Ingredienti
Cosa occorre per preparare la crostata senza burro alla confettura di amarene con farina di riso
- 250 g di farina di riso
- 25 g di fecola di patate
- 100 ml di olio
- 130 g di zucchero
- 2 uova Mezza bustina di lievito per dolci Essenza di vaniglia
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Preparazione della ricetta
Come si prepara la crostata senza burro alla confettura di amarene con farina di riso
- Montare uova, zucchero e olio.
- Aggiungere le farine setacciate con il lievito.
- Formare un panetto.
- Far riposare in frigo per circa un’ora.
Cottura della crostata:
- Stendere l’impasto nella teglia da crostata, imburrata ed infarinata.
- Aggiungere la confettura e coprire con le classiche losanghe.
- Infornare a 170° per 35 minuti.
Cos’è la farina di riso e quando si usa?
La farina di riso viene ottenuta tramite molte procedure per raffinare il chicco di riso. Questa farina garantisce un buon apporto energetico rilasciando gradualmente nel sangue glucosio. 100 gr di farina di riso hanno un apporto di 360 calorie. Ha, inoltre, un basso contenuto di grassi. L’utilizzo forse più noto della farina di riso è nelle pastelle per impanare le verdure ed il pesce.
Per gli intolleranti al glutine ma …
La farina di riso è adatta ai celiaci perchè, come il riso, è priva di glutine. Esistono due tipi di farina, una grezza o integrale che è ottenuta dal chicco di riso intero ed una bianca più raffinata. È molto economica fra le alternative gluten free. Per i diabetici invece è sconsigliata visto l’alto indice glicemico. Inoltre visto che l’apporto di vitamine e sali minerali è scarso, sarebbe meglio inserirla nella dieta con altre fonti di carboidrati.