Articolo aggiornato il 14 Dicembre 2022 da Le mille ricette
I tortelli di frolla sono un dolce tipico che ha diverse varianti regionali.
Sono una ottima alternativa ai classici biscotti ripieni, con una suggestiva forma a mezzaluna che ricorda quella dei comuni ravioli salati.
Tortelli di frolla varianti: dalla marmellata alla nutella, passando anche per la... carne tritata! Sì, perché i tortelli al cioccolato in Sicilia (in special modo a Modica) vengono preparati con un misto di carne tritata e cioccolato. Lo sapevi? E' un mix abilmente lavorato da mani esperte in cui non si avverte neppure il sapore della carne tritata.
Tortelli di frolla ripieni
Noi ci mettiamo la frolla… voi il ripieno! Ecco a voi i tortelli dolci di frolla ripieni.
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare i tortelli di frolla ripieni
- 500 g. farina 00
- 250 g. burro morbido
- 3 tuorli
- 160 g. zucchero a velo
- 1 fialetta aroma vaniglia o vanillina
- Ripieno a piacere
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Preparazione della ricetta
Come preparare i tortelli di frolla ripieni
- Impastare la farina, lo zucchero a velo e l’aroma con il burro morbido a pezzi, formate dei grandi bricioloni e apritevi una fontAna.
- Aggiungere i tuorli e impastate fino ad avere un panetto liscio e morbido. Avvolgere nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per un’oretta.
- Riprendere il panetto e stendetelo tra due fogli di carta da forno, in una sfoglia non troppo sottile.
- Con un coppapasta create tanti dischetti, farciteli a piacere e sovrapponete un altro dischetto per chiuderlo, premete appena i bordi per farli aderire.
- Adagiarli su una placca rivestita di carta da forno ed infornate a 180 gradi per 15 minuti circa; devono essere belli dorati. Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo.