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Tortine della nonna a modo mio

tortine della nonna

La torta della nonna è un dolce classico della cucina italiana, ma ogni famiglia ha la propria versione speciale. In questa ricetta, ho voluto mettere il mio tocco personale, utilizzando la crema pasticcera senza uova e aggiungendo dei pinoli per dare un tocco croccante. Queste tortine sono perfette per una merenda o come dolce dopo cena. Con la mia versione della crema pasticcera senza uova, anche colorata con un po’ di curcuma, è possibile realizzare un dolce adatto anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

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Tortine della Nonna a modo mio

Chef: Anna Castiello
La mia personale rivisitazione di un classico della cucina italiana, con crema pasticcera senza uova e pinoli per un tocco croccante.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per fare le tortine della nonna

  • 150 g farina autolievitante
  • 100 g burro
  • 110 g zucchero fine non a velo
  • 20 ml panna sostituibile con un po’ di latte
  • 1 uovo
  • estratto naturale di vaniglia q.b.

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Per la crema senza uova:

  • 250 ml latte
  • 2 cucchiai colmi zucchero
  • 2 cucchiai e 1/2 colmi amido di mais se il latte è scremato è necessaria una dose maggiore di addensante
  • estratto naturale di vaniglia e curcuma q.b.

Per la rifinitura:

  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come fare le tortine della nonna

  • Per prima cosa mettere l’amido di mais in un tegame piccolo e stemperarlo con il latte freddo, unire lo zucchero, la vaniglia ed un pizzico di curcuma che servirà a dare il colore giallo. Portare a bollore a fiamma bassa e mescolando spesso, per evitare che si formino dei grumi, fino a quando la crema non si sarà addensata. Coprire con la pellicola per alimenti a contatto e lasciare raffreddare quel tanto che basta per poterla mettere nel frigorifero.
  • Lavorare il burro con lo zucchero, unire l’uovo ed amalgamare.
  • Aggiungere la farina e la panna ed infine l’estratto di vaniglia.
  • Foderare gli stampi da cupcake con i pirottini di carta, versare in ognuno un cucchiaio abbondante di impasto, mettere un po’ di crema e coprire con altro impasto senza superare i 3/4 dello stampo.
  • Disporre sulla sommità i pinoli e cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti o poco più a seconda del forno.
  • Lasciare raffreddare bene, togliere con delicatezza i pirottini di carta perché la crema rende le tortine un po’ fragili, spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.

Consigli:

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  • Se non avete la farina autolievitante, potete sostituirla con 150 g di farina 00 e mezza bustina di lievito per dolci.
  • Se preferite una crema più profumata, potete sostituire l’estratto di vaniglia con la buccia di limone.
  • Se volete rendere la crema pasticcera senza uova ancora più cremosa, potete sostituire metà del latte con della panna fresca.
  • Se non amate i pinoli, potete sostituirli con altra frutta secca come mandorle o nocciole.
  • Per una presentazione ancora più elegante, potete decorare le tortine con un po’ di crema pasticcera e una fogliolina di menta fresca.
  • Prima di versare la crema, potete fare un piccolo incavo nel centro dell’impasto, in modo da poterla inserire senza che fuoriesca dai lati.
  • Se non avete i pirottini di carta, potete imburrare e infarinare gli stampi da muffin.
  • Per evitare che le tortine diventino secche, conservatele in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per non più di due giorni.
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  • Se preferite un dolce meno dolce, potete ridurre la quantità di zucchero nella ricetta.

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