TORTINO DI PATATE FARCITO
RICETTA DI: IGNAZIA DESSI
Ingredienti:
4 patate 2 melanzane 3 pomodori 2 cucchiai di capperi 50 g parmigiano grattugiato 100 g ricotta 100 g provola dolce a fette sale pepe pomodorini valeriana
Preparazione:
Bollire le patate, farle raffreddare e tagliarle a fettine tonde. Affettare una melanzana a fette sottili e grigliarla. L’altra melanzana tagliarla a cubetti, metterla in padella con poco olio e un trito di aglio e prezzemolo, salare e portare a cottura. Schiacciarla ancora calda con i rebbi della forchetta e far raffreddare. Preparare la crema di ricotta: mettere in una terrina la ricotta, aggiungere i pomodori a pezzetti (scolati dall’acqua in eccesso), i capperi, il parmigiano, salare e pepare ed aggiungere la polpa di melanzana. Amalgamare bene. Disporre il cerchio di una tortiera a cerniera su un piatto da portata. Fare un primo strato di patate a fette, salare e pepare, aggiungere fette di provola e di melanzane grigliate. Distribuire parte della crema di ricotta e continuare in questo modo almeno per 3 strati, finire con le patate. Mettere in frigo per 1h. Togliere il cerchio della tortiera e decorare a piacere, io con foglie di valeriana e pomodorini. Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it