Articolo aggiornato
TORTINO DI PATATE FARCITO
RICETTA DI: IGNAZIA DESSI
Ingredienti:
4 patate
2 melanzane
3 pomodori
2 cucchiai di capperi
50 g parmigiano grattugiato
100 g ricotta
100 g provola dolce a fette
sale
pepe
pomodorini
valeriana
Preparazione:
Bollire le patate, farle raffreddare e tagliarle a fettine tonde. Affettare una melanzana a fette sottili e grigliarla.
L’altra melanzana tagliarla a cubetti, metterla in padella con poco olio e un trito di aglio e prezzemolo, salare e portare a cottura.
Schiacciarla ancora calda con i rebbi della forchetta e far raffreddare.
Preparare la crema di ricotta: mettere in una terrina la ricotta, aggiungere i pomodori a pezzetti (scolati dall’acqua in eccesso), i capperi, il parmigiano, salare e pepare ed aggiungere la polpa di melanzana.
Amalgamare bene.
Disporre il cerchio di una tortiera a cerniera su un piatto da portata.
Fare un primo strato di patate a fette, salare e pepare, aggiungere fette di provola e di melanzane grigliate. Distribuire parte della crema di ricotta e continuare in questo modo almeno per 3 strati, finire con le patate.
Mettere in frigo per 1h. Togliere il cerchio della tortiera e decorare a piacere, io con foglie di valeriana e pomodorini.
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it