Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TRONCHETTO INNEVATO CON CREMA DI RICOTTA E NUTELLA, il dolce di fine anno
Un'idea veloce e golosa per realizzare un dolce di fine anno davvero semplicissimo! Pasta biscotto farcita con crema di ricotta e Nutella, arricchita da granella di pistacchio e tanto cioccolato
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Ingredienti
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Per la pasta biscotto
- 5 uova
- 120 g zucchero
- 120 g farina
- 30 g olio di semi
- Aroma vaniglia
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Per il ripieno
- 250 g ricotta
- 100 ml panna fresca montata
- 70 g zucchero a velo
- 3 cucchiai Nutella
- Granella di pistacchio.
Per la copertura
- 150 g cioccolato fondente
- 150 g panna fresca
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta biscotto
- Si montano benissimo le uova con lo zucchero, si aggiunge l'olio a filo mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.A seguire si aggiunge aroma vaniglia e per ultimo la farina setacciata in tre volte.Si spalma l'impasto sulla leccarda coperta con carta forno e si cuoce a 200° per 10 minuti.
Preparare il ripieno
- Si mescola la ricotta con lo zucchero a velo, si aggiunge la nutella e per ultimo la panna montata. Si mette la crema in frigo.
Preparare la copertura
- Si scalda la panna e ci si scioglie dentro il cioccolato.
- Per le scaglie che simulano il tronco occorrono 140 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria + 40 g da aggiungere dopo per far abbassare la temperatura del cioccolato.
- Una volta pronto, si spalma il cioccolato fuso su un foglio di carta forno a si forma un rettangolo, sopra ci si adagia un altro foglio di carta forno, si arrotola e si pone in frigo a rassodare per un'oretta.
Assemblaggio del tronchetto
- Si prende la pasta biscotto che, una volta cotta, avrete arrotolato con un canovaccio, si srotola e ci si spalma la crema di ricotta e nutella.
- Sopra si arricchisce con della granella di pistacchio, si chiude il rotolo e si pone in frigo per almeno un'ora, dopodiché si toglie dal frigo e ci si spalma la ganache.
- Si toglie ora il rotolo di cioccolato che avevate messo in frigo e lo si srotola.
- Si spezzerà e si otterranno delle scaglie, che si poggeranno sul tronchetto con un po' di cioccolato fuso per farle aderire bene.
- Si spolverizzare il Tronchetto con dello zucchero a velo e si decora a piacere.