TRONCHETTO INNEVATO CON CREMA DI RICOTTA E NUTELLA, il dolce di fine anno

TRONCHETTO INNEVATO CON CREMA DI RICOTTA E NUTELLA, il dolce di fine anno

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TRONCHETTO INNEVATO CON CREMA DI RICOTTA E NUTELLA, il dolce di fine anno
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TRONCHETTO INNEVATO CON CREMA DI RICOTTA E NUTELLA, il dolce di fine anno

Un'idea veloce e golosa per realizzare un dolce di fine anno davvero semplicissimo! Pasta biscotto farcita con crema di ricotta e Nutella, arricchita da granella di pistacchio e tanto cioccolato
Preparazione30 min
Cottura10 min
Tempo totale40 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 35 x 45 cm stampo
Calorie: 445kcal

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 5 uova
  • 120 g zucchero
  • 120 g farina
  • 30 g olio di semi
  • Aroma vaniglia

Per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 100 ml panna fresca montata
  • 70 g zucchero a velo
  • 3 cucchiai Nutella
  • Granella di pistacchio.

Per la copertura

  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g panna fresca

Preparazione

Preparare la pasta biscotto

  • Si montano benissimo le uova con lo zucchero, si aggiunge l'olio a filo mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
    A seguire si aggiunge aroma vaniglia e per ultimo la farina setacciata in tre volte.
    Si spalma l'impasto sulla leccarda coperta con carta forno e si cuoce a 200° per 10 minuti.

Preparare il ripieno

  • Si mescola la ricotta con lo zucchero a velo, si aggiunge la nutella e per ultimo la panna montata. Si mette la crema in frigo.

Preparare la copertura

  • Si scalda la panna e ci si scioglie dentro il cioccolato.
  • Per le scaglie che simulano il tronco occorrono 140 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria + 40 g da aggiungere dopo per far abbassare la temperatura del cioccolato.
  • Una volta pronto, si spalma il cioccolato fuso su un foglio di carta forno a si forma un rettangolo, sopra ci si adagia un altro foglio di carta forno, si arrotola e si pone in frigo a rassodare per un'oretta.

Assemblaggio del tronchetto

  • Si prende la pasta biscotto che, una volta cotta, avrete arrotolato con un canovaccio, si srotola e ci si spalma la crema di ricotta e nutella.
  • Sopra si arricchisce con della granella di pistacchio, si chiude il rotolo e si pone in frigo per almeno un'ora, dopodiché si toglie dal frigo e ci si spalma la ganache.
  • Si toglie ora il rotolo di cioccolato che avevate messo in frigo e lo si srotola.
  • Si spezzerà e si otterranno delle scaglie, che si poggeranno sul tronchetto con un po' di cioccolato fuso per farle aderire bene.
  • Si spolverizzare il Tronchetto con dello zucchero a velo e si decora a piacere.
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