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TRONCO di NATALE il DOLCE LAST MINUTE per fare bella figura

Tronco Di Natale Il Dolce Last Minute Per Fare Bella Figura

Oggi vediamo insieme come fare il tronco di Natale.

Tra le tante idee natalizie, quest’anno va di moda il tronco di Natale, un dolce velocissimo, pronto in neanche un’ora in totale e davvero semplice da realizzare. Basterà una base di pasta biscotto ed una crema di farcitura veloce, senza cottura. Il tutto assemblato insieme per firmare un tronco natalizio, più facile del classico tronchetto. L’idea è tratta dal sito di Benedetta.

TRONCO DI NATALE

Chef: Katiuscia Grius
Non hai ancora preparato il dolce per il giorno di Natale? Niente paura, con pochi ingredienti e in pochissimo tempo, farai davvero un figurone.
5 da 7 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare il tronco di Natale

Per la pasta biscotto

  • 6 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 fialetta aroma rum
  • 55 ml olio di semi di girasole
  • 75 ml latte
  • 90 g farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci

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Per farcire

  • 500 ml panna già zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 300 g Nutella

Per la corteccia

  • 150 g cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come fare il tronco di Natale

    Preparare la pasta biscotto

    • Dividere gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve ferma.
    • Unire 80 g di zucchero e continuare a sbattere, fin quando gli albumi non risulteranno ben fermi e spumosi.
    • Montare anche i tuorli per circa 10 minuti, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere.
    • Versare l’olio, il latte, la fiala di aroma rum e mescolare.
    • Versare la farina e il lievito per dolci.
    • Aggiungere gli albumi ai tuorli, un po’ alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
    • Versare l’impasto in una teglia da 35×35 cm, ricoperta di carta forno.
    • Livellare bene la superficie e cuocere la pasta biscotto a 160° per 20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170° per lo stesso tempo.

    Preparare il ripieno

    • Montare la panna, poi unire il mascarpone, la Nutella e mescolare bene.
    • Sfornare la pasta biscotto e farla raffreddare.

    Preparare la corteccia

    • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
    • Con una spatola allargarlo su un foglio di carta forno, arrotolare e porlo in freezer per 10-15 minuti.
    • Passato il tempo, srotolare la carta forno: in questo modo si formeranno delle scaglie di varie forme e dimensioni che useremo per creare la corteccia del tronco.

    Assemblaggio

    • Staccare la carta forno di cottura dalla pasta biscotto e porre la base su un canovaccio pulito o su un foglio nuovo di carta da forno.
    • Rifilare i bordi su tutti i lati e poi tagliarla in 5 strisce della stessa larghezza (circa 6,5 cm).
    • Spalmare tutte le strisce con metà della crema di farcitura.
    • Arrotolare le strisce direttamente su un vassoio per formare una grande girella, partendo dalla prima centrale più piccola e arrotolando intorno le altre in successione.
    • Con la crema rimanente ricoprire la parte esterna del tronco, se volete potete spalmarla anche sopra, e poi decorare con la “corteccia” di scaglie di cioccolato.
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    • Se ami i dolci di Natale a forma di tronco, prova anche il tronchetto di Natale classico.

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