TRONCHETTO DI NATALE un dolce classico, facile e goloso

TRONCHETTO DI NATALE un dolce classico, facile e goloso

Chef: DINA MESSI
Goloso, semplice da realizzare e davvero molto scenografico, il tronchetto di Natale è un classico sempre alla moda. Preparatelo in poche mosse...
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Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Riposo in frigo 4 h
Tempo totale 30 min
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 8 persone
Calorie 480 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 100 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaio miele

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Per la crema

  • 100 g cioccolato Bianco
  • 100 ml panna
  • 120 g mascarpone

Per decorare

  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 ml panna
  • 120 g mascarpone

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta biscotto

  • Dividere gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, fin quando non diventi un composto chiaro e spumoso.
  • Quando il composto è ben montato, aggiungere la farina setacciata ed amalgamare. Montare a neve gli albumi e unirli al resto del composto con il miele, mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarlo.
  • Rivestire con carta da forno la teglia e versarci il composto, con l’aiuto di una spatola ricoprire tutta la superficie. Infornare a 180 gradi per 7-8 minuti.
  • Ad avvenuta cottura, togliere dal forno, staccare piano piano la carta da forno e arrotolare con l’aiuto di uno canovaccio, mettere a raffreddare.

Preparare la crema

  • Sciogliere a bagnomaria la cioccolata bianca tagliata a cubetti, poi aggiungere un paio di cucchiai alla volta di panna dolce e mischiare, finchè non otterrete una crema liscia, poi farla raffreddare.
  • In una ciotola mettere il mascarpone ed unire la crema ormai fredda, lavorare con una frusta elettrica per qualche minuto, fino a quando il mascarpone e il cioccolato fuso non saranno ben amalgamati.
  • Mettere in frigorifero la vostra crema per circa 3 ore per farla rassodare.
  • Riprendere il rotolo, spalmarci all’interno la crema ed arrotolare. Rimettere un’ora in frigorifero.

Preparare la ganache

  • Sciogliere il cioccolato fondente con la panna ed aggiungere il mascarpone, mescolare facendo attenzione a non formare i grumi. Far raffreddare la ganache.
  • Riprendere il rotolo tagliare le estremità per formare due piccoli “tronchetti”.
  • Posizionare i tronchetti lateralmente e sul tronco principale, quindi ricoprire con abbondante ganache, lasciando gli “anelli” del tronco bene in vista.
  • Con i rebbi di una forchetta incidere infine i solchi della corteccia del vostro tronchetto di Natale. Conservare in frigorifero.

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