VICTORIA SPONGE CAKE

Victoria Sponge Cake: un dolce leggero e delicato

Victoria Sponge Cake: la torta favorita della Regina Vittoria.

Un dolce soffice, irresistibile, ripieno di una sublime crema al mascarpone e fragole. Un dolce fresco, da servire a fine pasto, perfetto come dessert grazie al suo sapore delicato.

Victoria Sponge Cake

Chef: Luisa Arato
La Victoria Sponge Cake era la torta preferita della Regina Vittoria, che amava gustare questa torta ogni pomeriggio. Tipico dolce della cucina angolsassone, è composta da due dischi di soffice pan di spagna con una farcitura di crema al formaggio
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Preparazione 10 min
Cottura 25 min
Tempo totale 35 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 14
Calorie 190 kcal

Attrezzatura

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  • 1 stampo da 23 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per la Victoria spongecake

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    Per la base

    • 200 g. farina
    • 160 g. zucchero
    • 60 g. burro fuso
    • 4 uova
    • 1 bustina di lievito
    • Buccia grattugiata di 1 limone
    • 2 cucchiai di latte

    Per la bagna

    • 120 ml acqua
    • 50 g. zucchero
    • 50 g. maraschino

    Per la farcia

    • 250 g. mascarpone
    • 50 g. zucchero a velo
    • 200 ml panna da montare
    • 2 cucchiai di maraschino
    • Confettura di fragole q.b.

    Per decorare

    • Fragole
    • Zucchero a velo q.b

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la Victoria spongecake

      Per la base

      • Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere tutti gli altri ingredienti. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea.
      • Versare l’impasto in uno stampo unto ed infarinato, livellare e infornare per 25-30 minuti.
      • Sfornare e fare raffreddare.

      Per la bagna

      • Portare a bollore l’acqua con lo zucchero per 4 minuti. Allontanare dal calore e aggiungere il liquore, fare raffreddare.

      Per la farcia

      • Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo.
      • Unire la panna montata con dei movimenti dal basso verso l’alto con una spatola. Aromatizzare con il liquore.
      • Dividere la torta in 3 dischi. Porre il primo disco su un piatto da portata, inzuppare con la bagna e velare con uno strato di confettura alle fragole
      • Distribuire sopra 1/4 della farcia posta in una sac a poche, con bocchetta tonda.
      • Continuare a montare strato dopo strato, distribuendo in modo uniforme la farcitura.
      • Una volta terminata, completare la superficie con 3 giri di farcia.
      • Decorare con le fragole e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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