Articolo aggiornato il 9 Dicembre 2022 da Le mille ricette
Le zeppole di San Giuseppe: un grande classico della tradizione italiana.
Dette anche “graffe” a seconda della parte regionale d’Italia in cui ci troviamo.
Zeppole fritte
Zeppole fritte: un grande classico della tradizione italiana.
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare le zeppole fritte
- 400 g. farina manitoba
- 100 g farina 0
- 250 g. acqua
- 10 g. sale
- 25 g. zucchero
- 90 grammi di burro
- 1 uovo 60 g
- 12 g. lievito disidratato
- Buccia grattugiata di un limone
- Un cucchiaio di pasta di limone
- Olio per friggere
- Zucchero semolato
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Preparazione della ricetta
Come preparare le zeppole fritte
- Con la planetaria Inserire il lievito nella ciotola della planetaria, con acqua e zucchero. Avviare la planetaria facendo amalgamare il tutto e formando una schiumetta.
- Aggiungere la farina setacciata, la buccia grattugiata di limone e la polpa; l’uovo sbattuto in due riprese.
- Quando l’uovo è del tutto incorporato, aggiungere il burro a pomata.
- Aggiungere il sale. Fare andare la planetaria fin quanto l’impasto non si staccherà dalle pareti e si arrotolerà al gancio e tirando l’impasto, esso si estenderà formando un velo.
- Trasferire l'impasto sulla spianatoia e farlo puntare all'aria per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo fare un giro di pieghe.
- Giriamo e arrotoliamo l’impasto con il metodo della pirlatura.
- Riponiamo in una ciotola, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Quando sarà raddoppiato, dividiamo l’impasto in tanti pezzi, formiamo le zeppole che dovranno lievitare ancora fino a triplicare di volume.
- Friggere in abbondante olio, adagiarle su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.