ANGEL CAKE | la TORTA di ALBUMI sofficissima ALTA 12 CM

Oggi vediamo insieme come fare l’angel cake.

La ricetta angel cake è di origine americana e questa torta golosissima ha la particolarità di essere preparata solo con gli albumi, senza tuorli è senza burro né olio. Il risultato sarà un dolce strepitoso, soffice e leggerissimo definito, tradotto dall’inglese “la torta degli angeli“, proprio per questa sua particolarità. Oggi ho voluto realizzarla con il mio nuovo stampo, che la mia cara amica Dina di Cibo che passione, mi ha regalato per Natale. Soddisfattissima del risultato… provare per credere! 

ANGEL CAKE

Una torta dalla consistenza soffice e leggera come una nuvola. Un sapore strepitoso che rende l’angel cake ottima da gustare a colazione inzuppata nel latte o a merenda. Avevo degli albumi avanzati dalla preparazione del pandoro e li ho usati tutti per fare questo squisito dolce morbidissimo.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Americana
Porzioni 8 Persone
Calorie 180 kcal

Attrezzatura

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  • stampo da angel cake da 20 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare l’angel cake

  • 350 g albumi 10 albumi
  • 250 g zucchero
  • Buccia di 1 limone
  • 12 ml amaretto di Saronno
  • 150 g farina
  • 6 g cremor tartaro
  • 4 g sale
  • 1 bustina vanillina

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Preparazione della ricetta
 

Premesse

  • Gli albumi dovranno essere rigorosamente a temperatura ambiente (non freddi)
  • Il quantitativo di zucchero è un po’ alto (per i miei gusti) e può essere tranquillamente ridotto di 50 g, se si vuol gustare una torta meno dolce
  • Lo stampo da angel cake può essere acquistato su Amazon a prezzo scontato

Come fare l’angel cake

    Montare gli albumi

    • Versare gli albumi nel boccale della planetaria ed azionare la frusta a velocità 2.
    • Dopo circa 5 minuti, versare il cremor tartaro setacciato con la vaniglia, senza smettere di montare.
    • Di seguito unire lo zucchero a più riprese, sempre con le fruste in movimento.
    • Infine, a filo, aggiungere il liquore e montare per circa 15 minuti, fin quando gli albumi assumeranno una consistenza densa e cremosa.
      Angel Cake | La Torta Di Albumi Sofficissima Alta 12 Cm Albumi Montati
    • Con una spatola incorporare delicatamente la farina setacciata, molto lentamente ed infine la buccia di limone grattugiata.

    Cuocere l’angel cake

    • Versare il composto nello stampo da chiffon cake, SENZA IMBURRARE NÉ INFARINARE.
    • Livellare la superficie con una spatola e cuocere la torta angel cake in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, nel ripiano inferiore a quello centrale.
      Angel Cake | La Torta Di Albumi Sofficissima Alta 12 Cm Nello Stampo
    • Fare la prova stecchino prima di estrarre l’angel cake, per verificare la cottura.
      Angel Cake | La Torta Di Albumi Sofficissima Alta 12 Cm Cottura
    • Appena tolta dal forno, capovolgere la torta e poggiarla sui piedini dello stampo.
      Angel Cake | La Torta Di Albumi Sofficissima Alta 12 Cm Capovolta
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    • Farla raffreddare in questo modo per circa 3 ore, prima di sformarla.
    Angel Cake | La Torta Di Albumi Sofficissima Alta 12 Cm Fetta
    Angel Cake | La Torta Di Albumi Sofficissima Alta 12 Cm Fetta

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