Articolo aggiornato il 3 Maggio 2021 da Le mille ricette
biscotti al caffè e mandorle
Croccanti biscotti alle mandorle, aromatizzati al caffè. Ottimi da gustare come spuntino, in ogni momento della giornata
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Ingredienti
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Per i biscotti
- 1 uovo intero
- 150 g zucchero di canna (o semolato)
- 60 ml semi
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 50 ml caffè
- 250 g farina 00
- 80 g farina di mandorle (o 80 g di mandorle tritate finemente)
- 10 g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 30 g scaglie di cioccolato (facoltativo)
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Per decorare
- chicchi di caffè
- zucchero semolato q.b.
Preparazione della ricetta
La ricetta originale è di Mario Marziani
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- In un recipiente sbattere l’uovo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aggiungere il caffè, l’olio di semi e mescolare il tutto.
- Infine aggiungere la farina 00, la farina di mandorle, il lievito, il pizzico di sale e le scaglie di cioccolato.
- Impastare il tutto, una volta ottenuto un panetto omogeneo, staccare dei pezzi dal peso di 20 g ciascuno e formare tante palline.
- Passarle nello zucchero semolato e sistemare sulla placca del forno rivestita di carta forno, non troppo vicine. Sistemare al centro di ogni pallina un chicco di caffè (io non l’ho messo perché non ne aveve infornare a 180° per 15 minuti.
- Una volta sfornati, lasciare intiepidire e saranno pronti per essere gustati.