BISCOTTI FIORI DI FROLLA ripieni con crema al limone e fragole
Ingredienti
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Per la Pasta frolla
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero di canna o semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 80 g olio di semi di arachidi o di oliva
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 pizzico sale
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Per la Crema al limone
- 125 ml acqua
- 25 ml succo di limone filtrato
- 25 g amido di mais o di frumento maizena o frumina
- 90 g zucchero
- 8 g burro opzionale
Per la Crema alle fragole
- 4 fragole da cui ricaverete circa 80 g di polpa filtrata
- 25 ml succo di limone filtrato
- 125 ml acqua
- 25 g amido di mais
- 70 g zucchero
- 8 g burro opzionale
Per decorare
- zucchero a velo
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta frolla.
- In una terrina unite lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con un cucchiaio, unite man mano la farina con il lievito, fino a quando inizia a formarsi l'impasto.
- Spostatevi su di una spianatoia ed incorporate la restante farina, fino ad avere un impasto elastico che non si attacca più alle mani. (Solitamente a me ne basta 280 g).
- Stendete su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm, con un taglia biscotti a forma di fiore di circa 10 cm ricavate le forme.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da mini-muffin.
- Posizionate i fiori all'interno delle cavità da muffin e spingete leggermente i petali verso l'esterno, bucherellate il fondo con una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno dorati.
- A metà cottura, se vedete che il fondo delle crostatine si alza, sfornate e abbassate il fondo usando il manico di un mestolo in legno o bucherellate con forchetta.
- Sfornate, fate raffreddare ed estraete delicatamente le crostatine.
- Se utilizzate il metodo del pirottino adagiate i fiori sul pirottino mettete su una teglia e fate cuocere per circa 12-15 minuti, fino a quando sono dorati. Fate raffreddare bene, capovolgete e staccate il pirottino.
Preparare la crema al limone.
- Mescolate a freddo, fuori dal fuoco, l'amido con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungete l'acqua a filo e mescolate bene con una frusta. Fate cuocere fino al primo bollore, fino a quando si addenserà, sempre mescolando. Spegnete la fiamma, aggiungete il succo di limone ed il burro e mescolate bene. Per intensificare il colore potete aggiungere una piccola goccia di colorante in gel giallo. Fate intiepidire e poi usatela subito per farcire i vostri dolci.
Preparare la Crema gusto fragola.
- Frullate le fragole e filtrate con un colino per eliminare tutti i semini. In un pentolino mescolate a freddo l'amido setacciato, lo zucchero e l'acqua, aggiungete il succo filtrato di fragole e cuocete fino al bollore, fino a quando la crema diventa gelatinosa tipo una marmellata.
- Spegnete e aggiungete il succo di limone, il burro, mescolando bene e versate la crema in una ciotola, aggiungete pochissimo colorante rosso per intensificare il colore, ne basta una micro goccia, girare bene e far raffreddare coperta con pellicola alimentare. Fatela intiepidire e poi usatela per farcire i vostri dolci.
- Farcite le crostatine aiutandovi con una sac à poche oppure con un cucchiaino. Spolverizzate con zucchero a velo.
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