Non è necessario che sia Carnevale per preparare le castagnole al forno con alchermes! Questi gustosissimi dolcetti sono perfetti tutto l’anno, per una festa di compleanno, da servire con il caffè, e anche come conclusione di una semplice cena tra amici in cui servire qualcosa di estremamente sfizioso, ma non troppo impegnativo.
Le castagnole, che siano semplici o al liquore, sono una preparazione antichissima, diffusa in tutta l’Italia settentrionale e centrale fin dal tardo Rinascimento. La prima attestazione ufficiale della ricetta, però, avviene in un manoscritto ritrovato nella città di Viterbo, risalente al Settecento, in cui venivano elencate ben quattro diverse ricette di castagnole.
Le castagnole più frequentemente vengono fritte, ma una di queste ricette del manoscritto di Viterbo prevedeva già una cottura al forno: insomma, le versioni cotte al forno non derivano da una necessità tipica dei giorni nostri di “alleggerire” piatti che magari non sono adatti a tutti (per motivi di dieta o di salute), ma hanno addirittura origini storiche!
La ricetta delle castagnole al forno arricchite da alchermes, liquore molto usato nella preparazione dei dolci, conferendogli un carattere più deciso e al tempo stesso più dolce, è estremamente semplice. Partendo da pochi, genuini ingredienti facilmente reperibili in casa (basterà acquistare l’alchermes se non è già in dispensa) si arriverà in una mezz’oretta a preparare l’impasto e le “palline” di pasta.
Subito dopo, si procede con una breve cottura in forno e una passata in una speciale bagna. Tutto qua! Le castagnole al forno con alchermes si preparano davvero in un attimo e saranno apprezzate da tutti. Non sono però adatte ai bambini perché il liquore non viene sottoposto a cottura: la soluzione è lasciarne da parte qualcuna per loro e decorarla con semplice zucchero semolato.
Per scoprire questa dolcissima e sana ricetta, non resta che continuare a leggere: di seguito si possono trovare tutti gli ingredienti e le istruzioni necessarie allo scopo. Buona preparazione!
Castagnole al forno con alchermes
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto:
- 200 g farina 00
- 75 g zucchero
- 2 uova
- 30 g burro
- 1/2 bustina di lievito
- Scorza di limone grattugiata
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Ingredienti per la bagna:
- 50 g alchermes
- 50 g acqua
- Per la decorazione:
- Zucchero q.b.
Preparazione della ricetta
Procedimento:
- In un’ampia ciotola, disporre la farina a fontana.
- Mettere al centro tutti gli altri ingredienti.
- Impastare un po’ alla volta fino a ottenere un impasto un po’ appiccicoso.
- Formare delle piccole palline con le mani infarinate.
- Disporle su una teglia ricoperta di carta forno (la teglia del forno), non troppo vicine perché cuocendo lieviteranno.
- Infornare a 200°C per 10 minuti circa.
- Una volta cotte, farle intiepidire.
- Passarle nell’alchermes diluito con acqua.
- Subito dopo, passarle nello zucchero semolato.
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