Una cheesecake colorata, alla frutta per rallegrare le giornate d’estate
Cheesecake estiva doppia farcia
Attrezzatura
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- stampo da 23 cm
Ingredienti
Cosa occorre per preparare la cheesecake estiva doppia farcia
- 250 g biscotti digestive
- 100 g burro fuso freddo
- Per la farcia gialla:
- 250 g fra melone e albicocche
- 70 g zucchero
- 3 cucchiai succo di limone
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Per la farcia rosa:
- 250 g fragole
- 70 g zucchero
- 3 cucchiai di succo di limone
Inoltre:
- 500 g di Mascarpone
- 100 g di panna montata
- 12 g di colla di pesce
- 100 g di zucchero a velo
- 1/2 bicchierino di maraschi
Decorazione:
- Fettine di limone
- Frutta mista
- Gelatina di albicocche
Preparazione della ricetta
Come si prepara la cheesecake estiva doppia farcia
- Polverizzare i biscotti, versare il burro fuso e freddo mescolate.
- Adagiare un cerchio mobile su un piatto da portata, versare i biscotti e pressateli sul fondo dello stampo, porre in frigo per 30 minuti.
Procedimento per la farcia gialla:
- Frullare il melone e le albicocche con lo zucchero e il dicci di limone.
- Mettere da parte.
Procedimento farcia rosa
- Frullare le fragole con lo zucchero e il limone.
- Passare nel colino e cuocere per 3 minuti, lasciate raffreddare.
- Ammorbidire la colla di pesce in abbondante acqua fredda.
- Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo formando una cremina.
- Sciogliere la colla di pesce ben strizzata nel liquore caldo.
- Versare nel composto di mascarpone e mescolate.
- Incorporare la panna montata e dividere il composto in due ciotole ed unite il frullato di albicocche e melone e nell’altra il frullato di fragole.
- Versare il composto di albicocca e melone sulla base di biscotti e porre lo stampo in freezer per 30 minuti.(la farcia gialla dovrà essere abbastanza solida da poter versare l’altra rosa)
- Dopo versare il composto alle fragole e rimettete in freezer per 5-6 ore.
Decorazione:
- Togliere il cerchio mobile dalla cheesecake.
- Decorare il centro con fettine di limone e frutta a spicchi.
- Lucidare la frutta con la gelatina di albicocche. (Una volta decorata far riposare la cheesecake nel frigo e non più nel freezer).
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Quale tipo di fragole si usano per i dolci?
In Italia abbiamo molte varietà tipiche di fragole, coltivate da Nord a Sud ed alcune vantano anche il marchio IGP. La varietà più diffusa è la “Fortuna” mentre la più indicata per la pasticceria, poichè molto dolce, è il tipo “Sabrina” coltivata in Calabria. Si caratterizza per una forma conica molto allungata.