La chef Rossella S. De Martino presenta una ricetta davvero originale: le chiacchiere svizzere di Carnevale, o Fasnachtschüechli. Quest’ultima parola viene dal nome del carnevale svizzero, il Fasnacht, e ha avuto origine perché tradizionalmente in questo periodo le persone volevano svuotare la dispensa dagli alimenti grassi e dolci avanzati dal periodo natalizio, per prepararsi ai 40 giorni di digiuno quaresimale.
Durante il Fasnacht, le chiacchiere sono uno dei cibi preferiti della città di Basilea, nel nord ovest della Svizzera, dove vengono associate a allegre parate musicali, con tanto di coriandoli. A differenza delle classiche chiacchiere italiane, che solitamente sono rettangolari o a strisce, quelle svizzero tedesche sono di forma rotonda, ma anch’esse presentano un’irresistibile consistenza croccante e fragrante.
La ricetta è abbastanza simile a quella italiana, ma prevede, in aggiunta, la panna, poco usata nel nostro Paese. Alcune versioni delle Fasnachtschüechli si preparano inoltre con un po’ di grappa, che conferisce un carattere più deciso al sapore finale. Si possono comunque preparare anche senza, dipende dalle preferenze individuali.
La preparazione è davvero molto semplice, e non richiede particolari attrezzature. Per ottenere la forma rotonda si possono stendere utilizzando un semplice matterello e, volendo ottenere dei cerchi perfetti, utilizzare dei coppapasta, ma anche questo non è obbligatorio.
Per scoprire la ricetta completa delle chiacchiere svizzere, o Fasnachtschüechli, con tutti gli ingredienti e le istruzioni passo per passo, non resta che mettersi comodi e continuare a leggere.
Chiacchiere Svizzere – Fasnachtschüechli
Ingredienti
Ingredienti:
- 25 g burro
- 3 uova
- 75 ml panna da cucina
- 2 cucchiai zucchero
- Scorza grattugiata di limone
- 1 pizzico sale
- 320 g farina
- Olio per friggere
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Preparazione della ricetta
Procedimento:
- Sbattere insieme la panna con le uova, lo zucchero, la buccia di limone e il sale.
- Nel frattempo, fare sciogliere il burro e unirlo al composto precedente.
- Successivamente, setacciare la farina e impastare il tutto.
- Far riposare l’impasto in frigo per 1 ora.
- Tagliare il panetto in 15 parti e stendere le palline il più sottile possibile.
- Cuocere in olio bollente e profondo fino a doratura.
- Servire calde o fredde. Si conservano coperte fino a 3 giorni.
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