Hai il colesterolo alto? Non mangiare MAI questi frutti!

Chi ha il colesterolo alto deve stare molto attento a non mangiare questi frutti apparentemente innocui. Scommettiamo che non lo sapevi.

Dici no al colesterolo alto

Avere il colesterolo alto è un campanello d’allarme a cui prestare ascolto. La dieta ha un ruolo fondamentale perché spesso si mangia troppo e male. Un regime alimentare abbondante di fritti, salse, zuccheri raffinati, potrebbe essere il biglietto di ingresso per una serie di disturbi importanti.

L’ipercolesterolemia significa avere un livello troppo alto di colesterolo nel sangue, un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Se poi aggiungiamo ipertensione, diabete e fumo, il risultato è disastroso. Per questo è essenziale seguire una terapia farmacologica, ma anche stare attenti a tavola.

Sicuramente le linee guida generali sono intuitive: evitare cibo fritto e alimenti iperprocessati, dolci e salse, piatti troppo conditi. Ma la frutta? La frutta è sempre consigliata da tutti i nutrizionisti, eppure ci sono alcune tipologie che non vanno bene.

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Frutta e colesterolo: cosa sapere

La frutta è generalmente un alimento salutare, ma alcune varietà presentano un alto contenuto di zuccheri semplici che aumentano i trigliceridi e incidono sul colesterolo. Non si tratta di eliminarla del tutto, ma di sceglierla con maggiore consapevolezza.

Frutta da limitare

Alcuni frutti contengono elevate quantità di fruttosio, ad esempio l’uva, i fichi, le banane molto mature e i cachi. A seconda dei valori del colesterolo, è importante seguire le indicazioni del medico. Ad alcuni soggetti potrebbero dire di consumarli sporadicamente, ad altri di limitarsi a piccole porzioni, ad altri ancora di eliminarli temporaneamente in attesa che i valori scendano.

Sono da evitare anche la frutta sciroppata, la frutta candita, le confetture e le marmellate zuccherate e tutti i succhi di frutta industriali in quanto hanno zuccheri aggiunti. Per quanto sembrino salutari, questi alimenti hanno un impatto sulla salute e impediscono il controllo del colesterolo.

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Frutta che aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo

Non tutta la frutta è nemica del cuore, alcune varietà riducono i livelli di colesterolo LDL (quello “cattivo”), parliamo di mele, kiwi, fragole, frutti di bosco, limoni e avocado.

Questi frutti, se consumati con regolarità e in quantità adeguate (due porzioni al giorno), contribuiscono al benessere cardiovascolare.

Anche la frutta secca può essere utile, purché non si esageri. Noci, mandorle e nocciole sono ricche di grassi insaturi, noti per il loro effetto protettivo sul cuore. La dose consigliata è di circa 30 grammi al giorno, in quanto si tratta di alimenti piuttosto calorici.

Ultimi consigli se hai il colesterolo

Oltre a scegliere la frutta giusta, puoi integrare nella tua alimentazione cibi ricchi di fibre solubili come i betaglucani (presenti nell’avena), che aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo. Ad esempio a colazione puoi optare per una bevanda all’avena con biscotti alla crusta, a pranzo un piatto di fagioli, verdure e cereali integrali mentre a cena della carne bianca o del pesce con contorno di verdure a foglie.

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