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Fagioli con le cotiche ricetta della nonna: non giudicarla male, se non l’hai mai provata! Ti piacerà!

fagioli con le cotiche

Ricetta rustica di origine contadina, i fagioli con le cotiche sono un eccellente piatto invernale saporito ed economico realizzato con pochi ingredienti, tipici della cucina povera e golosa alternativa alla più classica pasta e fagioli.

Non si tratta certo di un piatto leggerissimo, soprattutto per la presenza della cotica di maiale, ma può essere consumato come portata principale o piatto unico nutriente e completo, soprattutto se accompagnato dal pane.

Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dei Fagioli con le cotiche.

Da provare: 10 MOTIVI per cui Fagioli all’Uccelletto e Salsiccia conquisteranno il tuo cuore: Non crederai al N°5!

Fagioli con le cotiche

Chef: In cucina con il cuore
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Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
1 day
Tempo totale 1 day 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 634 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i fagioli con le cotiche

  • 400 g fagioli borlotti secchi
  • 300 g cotiche di maiale
  • 700 g salsa di pomodoro
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • Peperoncino q. b.
  • Olio extra vergine d’oliva q. b.
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.
  • Crostini o fette di pane facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come fare i fagioli con le cotiche

  • La preparazione dei Fagioli con le cotiche inizia a partire dalla sera prima: i fagioli borlotti secchi vanno lasciati per una notte ammollo nell'acqua. (Se volete preparare questo piatto oggi stesso, una soluzione alternativa rimane quella dei fagioli in scatola o in vetro già lessati).
  • Trascorse 8/12 ore, eliminare l’acqua e risciacquare i fagioli reidratati sotto l’acqua corrente.
  • Far cuocere i fagioli borlotti insieme ad una foglia d'alloro.
  • Nel frattempo prendere la cotica e tagliarla a pezzi a forma di strisce più o meno regolari, quindi lessarla a parte in acqua bollente salata per la durata di circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, scolare le cotiche e sciacquarle accuratamente.
  • Facile, no? Continuare a leggere per proseguire nella preparazione del sugo dei Fagioli con le cotiche.

Come fare il sugo

  • Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e far soffriggere a fuoco basso insieme a una generosa cucchiaiata di olio extra vergine d'oliva, a cui aggiungere anche il peperoncino intero e lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato (in camicia se lo preferite più delicato). Dopo qualche minuto di cottura, aggiungere la salsa di pomodoro e lasciare cuocere ancora, mescolando di tanto in tanto e regolando di sale e pepe nero a piacere.
  • Aggiungere al sugo così preparato i fagioli cotti e scolati, quindi dopo dieci minuti le cotiche.
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  • Dopo un'ulteriore mezz'oretta di cottura a fuoco dolce, i Fagioli con le cotiche sono finalmente pronti! Eliminare l'aglio e servire il piatto ben caldo, se si vuole accompagnato da crostini o fette di pane raffermo tostato.

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