Ricetta rustica di origine contadina, i fagioli con le cotiche sono un eccellente piatto invernale saporito ed economico realizzato con pochi ingredienti, tipici della cucina povera e golosa alternativa alla più classica pasta e fagioli.
Non si tratta certo di un piatto leggerissimo, soprattutto per la presenza della cotica di maiale, ma può essere consumato come portata principale o piatto unico nutriente e completo, soprattutto se accompagnato dal pane.
Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dei Fagioli con le cotiche.
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Fagioli con le cotiche
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Cosa ci occorre per preparare i fagioli con le cotiche
- 400 g fagioli borlotti secchi
- 300 g cotiche di maiale
- 700 g salsa di pomodoro
- 1 cipolla grande
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- Peperoncino q. b.
- Olio extra vergine d’oliva q. b.
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
- Crostini o fette di pane facoltativo
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Preparazione della ricetta
Come fare i fagioli con le cotiche
- La preparazione dei Fagioli con le cotiche inizia a partire dalla sera prima: i fagioli borlotti secchi vanno lasciati per una notte ammollo nell'acqua. (Se volete preparare questo piatto oggi stesso, una soluzione alternativa rimane quella dei fagioli in scatola o in vetro già lessati).
- Trascorse 8/12 ore, eliminare l’acqua e risciacquare i fagioli reidratati sotto l’acqua corrente.
- Far cuocere i fagioli borlotti insieme ad una foglia d'alloro.
- Nel frattempo prendere la cotica e tagliarla a pezzi a forma di strisce più o meno regolari, quindi lessarla a parte in acqua bollente salata per la durata di circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, scolare le cotiche e sciacquarle accuratamente.
- Facile, no? Continuare a leggere per proseguire nella preparazione del sugo dei Fagioli con le cotiche.
Come fare il sugo
- Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e far soffriggere a fuoco basso insieme a una generosa cucchiaiata di olio extra vergine d'oliva, a cui aggiungere anche il peperoncino intero e lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato (in camicia se lo preferite più delicato). Dopo qualche minuto di cottura, aggiungere la salsa di pomodoro e lasciare cuocere ancora, mescolando di tanto in tanto e regolando di sale e pepe nero a piacere.
- Aggiungere al sugo così preparato i fagioli cotti e scolati, quindi dopo dieci minuti le cotiche.
- Dopo un'ulteriore mezz'oretta di cottura a fuoco dolce, i Fagioli con le cotiche sono finalmente pronti! Eliminare l'aglio e servire il piatto ben caldo, se si vuole accompagnato da crostini o fette di pane raffermo tostato.
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