CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO VARIEGATA ALLA CREMA DI RICOTTA

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO VARIEGATA ALLA CREMA DI RICOTTA

CROSTATE LE MIE RICETTE LE MIE TORTE

Articolo aggiornato

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO VARIEGATA ALLA CREMA DI RICOTTA

Ho preparato una squisita crostata ricca, cercando di renderla il più light possibile. Anche se difficile, visti gli ingredienti, ho reso leggera la frolla utilizzando l’olio al posto del burro ed ho eliminato la panna dalla ganache, sostituendola con il latte. Diciamo che mangiandone una fetta, non vi sentirete eccessivamente in colpa, pur gustando un dolce davvero spettacolare!
Stampa Ricetta Salva Pin
Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 26 cm diametro tortiera

Ingredienti

Per la base

  • 140 g fecola di patate
  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 2 uova
  • 60 ml olio evo
  • 60 ml liquore Limoncello
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino vaniglia

Per la Crema di ricotta

  • 60 g zucchero
  • 300 g ricotta di pecora
  • 250 g ricotta di mucca
  • 3 cucchiai liquore Sambuca
  • 1 uovo

Per la ganache al cioccolato senza panna

  • 300 g cioccolato fondente
  • 150 ml latte

PREPARAZIONE

  • Iniziare preparando la ganache al cioccolato. Spezzettare il cioccolato e metterlo in un pentolino insieme al latte. Accendere il gas e tenere a fiamma bassa, fin quando il cioccolato si sarà sciolto completamente. Far raffreddare.
  • Passare ora alla crema di ricotta, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, fino ad avere una crema omogenea. Tenere da parte.
  • Preparare la pasta frolla all’olio, unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Mescolarli inizialmente con una forchetta, per poi terminare con le mani. Formare un panetto che non avrà bisogno, vista l’assenza del burro, del classico riposo in frigorifero.
  • Dividere la pasta frolla perfettamente a metà e stenderne una parte tra due fogli di carta da forno. Formare un cerchio dallo spessore di mezzo centimetro. Staccare il foglio di carta forno posto sulla superficie e porre la frolla in una tortiera, senza togliere la carta sottostante. Alzare i bordi e, se non ci riuscite, formate un cordoncino da mettere tutto intorno alla base, bucherellarla quindi con i rebbi di una forchetta, per evitare che in cottura si gonfi.
  • Versare sulla base la ganache al cioccolato, ormai fredda e livellarla uniformemente. Coprire con la crema di ricotta e, con i rebbi di una forchetta, formare dei cerchi per avere l’effetto variegato.
  • Coprire e decorare con le classiche losanghe di frolla e cuocere a 200°, forno preriscaldato, per 25-30 minuti.
  • Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
5 da 1 voto

Note

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO VARIEGATA ALLA CREMA DI RICOTTA2

CROSTATA CON GANACHE AL CIOCCOLATO VARIEGATA ALLA CREMA DI RICOTTA3

Alcune ricette di maggior successo

torta di mele

pesche dolci

torta kinder bueno

torta di mele bimby

crema pasticcera bimby

pan di spagna bimby

torta al cioccolato bimby

torta nua bimby

cheesecake alla nutella e mascarpone

tiramisu bimby

torta lindt

baba’ rustico 

dolcetto facile e veloce

 
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca QUI e metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
 
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS. Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!
 
Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Nutrition

Calorie: 370kcal

Ti è piaciuto? Lascia un commento...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Iscriviti per ricevere ogni giorno le nuove ricette, è GRATIS!