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Prepara la colazione insieme a noi: ciambella pan d’arancio variegata, facilissima!

ciambella pan d’arancio variegata

Se non avete ancora provato la ciambella pan d’arancio variegata, siamo qui per suggerirvi la ricetta! Profumata, leggera, delicata, ma soprattutto un modo per fare colazione con un ottimo dolce preparato in casa, con le proprie mani. E non c’è soddisfazione più grande di tagliarne una fetta e metterla nel latte caldo.

Le varianti della ciambella

La ciambella è un grande classico. Non solo è buona da mangiare, super golosa anzi, ma si adatta a un’infinità di varianti. Possiamo prepararla classica, bicolore, con cioccolato bianco o fondente, o ancora al latte, con formaggio per renderla più friabile, o con glassa all’arancia. Si sono diffuse, negli anni, innumerevoli varianti, come con la marmellata di limoni o di arance, o ancora con la variante alla zucca incorporata nell’impasto. Quel che è certo è che, nonostante le rivisitazioni, ci troviamo di fronte a un dolce che è un classico senza tempo, che è buono in ogni momento e che è perfetto da servire a colazione, a merenda o per uno spuntino al volo.

Ciambella pan d’arancio variegata

Chef: Filomena D’Elia
Una ciambella dall'aspetto invitante (super profumata!)
5 da 3 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata ciambelle
Cucina Italiana
Porzioni 11 Persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la ciambella pan d’arancio variegata

  • 1 arancia non trattata
  • 3 uova intere
  • 180 g zucchero
  • 300 g farina
  • 100 g latte
  • 100 g olio di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la ciambella pan d’arancio variegata

  • La prima cosa da fare è dividere l’arancia lavata e asciugata a pezzetti con la buccia e frullare.
  • Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’arancia frullata, l’olio, il latte e la vanillina, avendo cura di mescolare con lo sbattitore.
  • È il momento di incorporare la farina, lavorando sempre bene l’impasto e setacciando prima così da non formare grumi, e infine il lievito per dolci.
  • In questa fase, che è delicata per la riuscita di ogni ciambella o ciambellone, è fondamentale mescolare in modo energico e accurato.
  • Una volta raggiunto l’impasto ideale, dividerlo in due parti, e nella metà di una aggiungere il cacao per quella nota di colore profumata, amata da grandi e piccini.

Come cuocere la ciambella pan d’arancio bicolore

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Imburrare e infarinare uno stampo da 26 centimetri.
  • Versare il composto alternando strati bianchi e cioccolatosi.
  • Infornare per circa 45 minuti in forno statico a 180 gradi.
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  • Trascorso il tempo di cottura – fare sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare se è cotto – lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.

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