CROSTATA con PASTA FROLLA bigusto, farcita con CREMA DI MARRONI
Ingredienti
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Per 1 kg di pasta frolla
- 2 uova medie (fredde di frigo)
- 500 g Farina 00
- 200 g Zucchero a velo
- 250 g Burro freddo di frigo
- 1 Scorza di limone non trattato
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Per la parte al cacao
- 2 cucchiai cacao amaro
Per farcire
- 1 vasetto Crema di marroni
Preparazione della ricetta
- Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarร sufficiente utilizzare la foglia), insieme al burro freddo ridotto in pezzetti.
- Unite un pizzico di sale; azionate le lame a piรน riprese, fino ad ottenere un composto sabbioso. Utilizzate il mixer ad intermittenza farร si che l’impasto non si scaldi eccessivamente.
- Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo insieme allโuovo, leggermente sbattuto e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato, facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca, che รจ amara.
- Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocitร cosรฌ le lame misceleranno lโimpasto senza frullare.
- Non appena il composto si sarร amalgamato, trasferitelo sulla spianatoia.
- Compattate velocemente con le mani, cosรฌ non si svilupperร il glutine, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente, lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzโora (anche se piรน la frolla sta in frigo piรน il glutine si rilasserร e il burro avrร tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio). Trascorso questo tempo riprendete la frolla, che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti.
- Per tirare bene la frolla sarร sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, cosรฌ da restituire plasticitร e un poโ di calore.
- Per preparare la pasta frolla al cacao, dividere lโimpasto a metร e in una parte aggiungere il cacao, mescolando per uniformare la frolla.
- Foderare una tortiera con carta forno e stendere un disco di frolla bianca, bucherellandola per non farla gonfiare in cottura. Farcire con la crema di marroni.
- Coprire guardando la foto tutorial.
- Cuocere in forno caldo a 180ยฐ Per 30-35 minuti.
- Regolatevi con il vostro forno.
Conservazione della frolla cruda che avanzerร
- La pasta frolla si conserva in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola.
- In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste per 2-3 mesi!
Qualche informazione prima di iniziare…
- La struttura della pasta frolla รจ versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?
- Al posto delle uova che rendono l’impasto piรน compatto, potete utilizzare solo i tuorli: renderanno la frolla piรน friabile.
- Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerร un effetto alveolato all’impasto cotto.
- Si puรฒ aggiungere anche un poโ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterร un bel colorito dorato.
- Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla piรน morbida e friabile.
Come aromatizzare
- La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si puรฒ utilizzare la scorza dโarancia oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.
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Se la frolla si sbriciola?
- Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di piรน nella ricetta.