CROSTATA con PASTA FROLLA bigusto, farcita con CREMA DI MARRONI

CROSTATA con PASTA FROLLA bigusto, farcita con CREMA DI MARRONI

CROSTATE COLLAUDATE, RICETTE DI: DONATELLA BRUNETTI, ULTIME RICETTE E NEWS
CROSTATA con PASTA FROLLA bigusto, farcita con CREMA DI MARRONI
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CROSTATA con PASTA FROLLA bigusto, farcita con CREMA DI MARRONI

Un intreccio di pasta frolla, facilissimo da realizzare, come da foto tutorial all’interno della ricetta, va a decorare una squisita crostata ripiena di crema di marroni. friabile e golosissima!
Preparazione1 h 30 min
Cottura35 min
Tempo totale2 h 5 min
Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 28 Cm tortiera
Calorie: 356kcal
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Ingredienti

Per 1 kg di pasta frolla

  • 2 uova medie (fredde di frigo)
  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero a velo
  • 250 g Burro freddo di frigo
  • 1 Scorza di limone non trattato

Per la parte al cacao

  • 2 cucchiai cacao amaro

Per farcire

  • 1 vasetto Crema di marroni

Preparazione

  • Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarà sufficiente utilizzare la foglia), insieme al burro freddo ridotto in pezzetti.
  • Unite un pizzico di sale; azionate le lame a più riprese, fino ad ottenere un composto sabbioso. Utilizzate il mixer ad intermittenza farà si che l’impasto non si scaldi eccessivamente.
  • Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo insieme all’uovo, leggermente sbattuto e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato, facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca, che è amara.
  • Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocità così le lame misceleranno l’impasto senza frullare.
  • Non appena il composto si sarà amalgamato, trasferitelo sulla spianatoia.
  • Compattate velocemente con le mani, così non si svilupperà il glutine, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgetelo nella pellicola trasparente, lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (anche se più la frolla sta in frigo più il glutine si rilasserà e il burro avrà tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio). Trascorso questo tempo riprendete la frolla, che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti.
  • Per tirare bene la frolla sarà sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, così da restituire plasticità e un po’ di calore.
  • Per preparare la pasta frolla al cacao, dividere l’impasto a metà e in una parte aggiungere il cacao, mescolando per uniformare la frolla.
  • Foderare una tortiera con carta forno e stendere un disco di frolla bianca, bucherellandola per non farla gonfiare in cottura. Farcire con la crema di marroni.
  • Coprire guardando la foto tutorial.
    CROSTATA con PASTA FROLLA bigusto, farcita con CREMA DI MARRONI
  • Cuocere in forno caldo a 180° Per 30-35 minuti.
  • Regolatevi con il vostro forno.

Conservazione della frolla cruda che avanzerà

  • La pasta frolla si conserva in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola.
  • In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste per 2-3 mesi!

Qualche informazione prima di iniziare…

  • La struttura della pasta frolla è versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?
  • Al posto delle uova che rendono l’impasto più compatto, potete utilizzare solo i tuorli: renderanno la frolla più friabile.
  • Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerà un effetto alveolato all’impasto cotto.
  • Si può aggiungere anche un po’ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterà un bel colorito dorato.
  • Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla più morbida e friabile.

Come aromatizzare

  • La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si può utilizzare la scorza d’arancia oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.

Se la frolla si sbriciola?

  • Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di più nella ricetta.
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Note

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Valori nutrizionali

Calorie: 356kcal

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