CROSTATA di MELE della NONNA con CREMA DELICATA e MANDORLE

Oggi vediamo insieme come fare la crostata di mele con crema e mandorle.

Crema pasticceramandorle e mele. Ingredienti deliziosi racchiusi in un friabile guscio di frolla, il tutto profumato con cannella e limone. Una squisitezza assoluta! Provala … segui la ricetta

CROSTATA DI MELE CON CREMA E MANDORLE

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce per colazione, per merenda, da gustare dopo i pasti… insomma, la crostata di mele con mandorle e crema pasticcera è davvero irresistibile!
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 234 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare la crostata di mele.

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    Per la pasta frolla

    • 350 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 uova intere
    • 150 g burro
    • 1 pizzico lievito per dolci
    • Scorza grattugiata di 1 limone
    • 1 pizzico sale

    Per il ripieno

    • 3 mele stark medie
    • 3 cucchiai zucchero
    • 50 g mandorle
    • 1 cucchiaino cannella
    • 1 tazzina Grappa
    • 50 g nocciole a granella

    Per la crema pasticcera

    • 400 ml latte
    • 1 uovo intero
    • 1 tuorlo
    • 100 g zucchero
    • 40 g amido di mais
    • Buccia di 1/2 limone grattugiata

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata di mele con crema e mandorle

      Preparare la pasta frolla

      • In una ciotola mescolare zucchero e uova, aggiungere la scorza di limone grattugiata e il burro, poi il lievito setacciato con la farina, impastare fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
      • Far riposare in frigo per 1 ora avvolto in pellicola (meglio tutta, la notte).
      • Nel frattempo preparare il ripieno
      • Sbucciare e ridurre a tocchetti le mele, irrorare con la Grappa, aggiungere lo zucchero, la cannella e le mandorle a pezzetti grossolani, mescolare e mettere da parte.

      Preparate la crema pasticcera

      • Mettere in un pentolino il latte con la scorza di limone e far scaldare; in un’altra ciotola mescolare lo zucchero con l’uovo, il tuorlo e la farina di mais, poi versare nel latte caldo.
      • Cuocere a fuoco medio per qualche minuto, fino ad addensamento.
      • Versare la crema ottenuta in un largo piatto e farla raffreddare coperta da pellicola a contatto.
      • Una volta fredda, unire alla crema le mele con le mandorle, scolandole prima dal liquido che si sarà formato (che metteremo da parte).

      Assemblaggio e cottura

      • Riprendere la frolla e, con un matterello, stendere i 3/4 di impasto in una sfoglia di 1/2 cm di spessore.
      • Foderare una teglia imburrata e infarinata, punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo, poi versare la crema pasticcera a cui si saranno aggiunte le mele e livellare.
      • Con la frolla rimasta creare delle strisce di 1,5 cm di larghezza e decorare la superficie, posizionandole a losanghe.
      • Spennellare la superficie della crostata con il succo delle mele, che è stato messo da parte.
      • Cuocere in forno caldo modalità statico a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
      • La crostata di mele con crema pasticcera e mandorle è pronta per essere gustata.
      Crostata Con Crema E Mandorle
      Crostata Con Crema E Mandorle
      Crostata Di Mele
      Crostata Di Mele

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