CROSTATA di MELE della NONNA con CREMA DELICATA e MANDORLE

Oggi vediamo insieme come fare la crostata di mele con crema e mandorle.

Crema pasticceramandorle e mele. Ingredienti deliziosi racchiusi in un friabile guscio di frolla, il tutto profumato con cannella e limone. Una squisitezza assoluta! Provala … segui la ricetta

CROSTATA DI MELE CON CREMA E MANDORLE

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce per colazione, per merenda, da gustare dopo i pasti… insomma, la crostata di mele con mandorle e crema pasticcera รจ davvero irresistibile!
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 234 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare la crostata di mele.

Per la pasta frolla

  • 350 g farina 00
  • 130 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 150 g burro
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico sale

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Per il ripieno

  • 3 mele stark medie
  • 3 cucchiai zucchero
  • 50 g mandorle
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 tazzina Grappa
  • 50 g nocciole a granella

Per la crema pasticcera

  • 400 ml latte
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 100 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • Buccia di 1/2 limone grattugiata

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata di mele con crema e mandorle

    Preparare la pasta frolla

    • In una ciotola mescolare zucchero e uova, aggiungere la scorza di limone grattugiata e il burro, poi il lievito setacciato con la farina, impastare fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
    • Far riposare in frigo per 1 ora avvolto in pellicola (meglio tutta, la notte).
    • Nel frattempo preparare il ripieno
    • Sbucciare e ridurre a tocchetti le mele, irrorare con la Grappa, aggiungere lo zucchero, la cannella e le mandorle a pezzetti grossolani, mescolare e mettere da parte.

    Preparate la crema pasticcera

    • Mettere in un pentolino il latte con la scorza di limone e far scaldare; in unโ€™altra ciotola mescolare lo zucchero con l’uovo, il tuorlo e la farina di mais, poi versare nel latte caldo.
    • Cuocere a fuoco medio per qualche minuto, fino ad addensamento.
    • Versare la crema ottenuta in un largo piatto e farla raffreddare coperta da pellicola a contatto.
    • Una volta fredda, unire alla crema le mele con le mandorle, scolandole prima dal liquido che si sarร  formato (che metteremo da parte).

    Assemblaggio e cottura

    • Riprendere la frolla e, con un matterello, stendere i 3/4 di impasto in una sfoglia di 1/2 cm di spessore.
    • Foderare una teglia imburrata e infarinata, punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo, poi versare la crema pasticcera a cui si saranno aggiunte le mele e livellare.
    • Con la frolla rimasta creare delle strisce di 1,5 cm di larghezza e decorare la superficie, posizionandole a losanghe.
    • Spennellare la superficie della crostata con il succo delle mele, che รจ stato messo da parte.
    • Cuocere in forno caldo modalitร  statico a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
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    • La crostata di mele con crema pasticcera e mandorle รจ pronta per essere gustata.
    Crostata Con Crema E Mandorle
    Crostata Con Crema E Mandorle
    Crostata Di Mele
    Crostata Di Mele

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