Oggi vediamo insieme come fare la crostata di mele con crema e mandorle.
Crema pasticcera, mandorle e mele. Ingredienti deliziosi racchiusi in un friabile guscio di frolla, il tutto profumato con cannella e limone. Una squisitezza assoluta! Provala … segui la ricetta
CROSTATA DI MELE CON CREMA E MANDORLE
- 350 g farina 00
- 130 g zucchero
- 2 uova intere
- 150 g burro
- 1 pizzico lievito per dolci
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico sale
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- 3 mele stark medie
- 3 cucchiai zucchero
- 50 g mandorle
- 1 cucchiaino cannella
- 1 tazzina Grappa
- 50 g nocciole a granella
- 400 ml latte
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 100 g zucchero
- 40 g amido di mais
- Buccia di 1/2 limone grattugiata
- In una ciotola mescolare zucchero e uova, aggiungere la scorza di limone grattugiata e il burro, poi il lievito setacciato con la farina, impastare fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
- Far riposare in frigo per 1 ora avvolto in pellicola (meglio tutta, la notte).
- Nel frattempo preparare il ripieno
- Sbucciare e ridurre a tocchetti le mele, irrorare con la Grappa, aggiungere lo zucchero, la cannella e le mandorle a pezzetti grossolani, mescolare e mettere da parte.
- Mettere in un pentolino il latte con la scorza di limone e far scaldare; in un’altra ciotola mescolare lo zucchero con l’uovo, il tuorlo e la farina di mais, poi versare nel latte caldo.
- Cuocere a fuoco medio per qualche minuto, fino ad addensamento.
- Versare la crema ottenuta in un largo piatto e farla raffreddare coperta da pellicola a contatto.
- Una volta fredda, unire alla crema le mele con le mandorle, scolandole prima dal liquido che si sarà formato (che metteremo da parte).
- Prova anche: crostata di marmellata ricetta della nonna o la golosissima crostata zuppa inglese.
- Riprendere la frolla e, con un matterello, stendere i 3/4 di impasto in una sfoglia di 1/2 cm di spessore.
- Foderare una teglia imburrata e infarinata, punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo, poi versare la crema pasticcera a cui si saranno aggiunte le mele e livellare.
- Con la frolla rimasta creare delle strisce di 1,5 cm di larghezza e decorare la superficie, posizionandole a losanghe.
- Spennellare la superficie della crostata con il succo delle mele, che è stato messo da parte.
- Cuocere in forno caldo modalità statico a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
- La crostata di mele con crema pasticcera e mandorle è pronta per essere gustata.
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