Articolo aggiornato il 19 Ottobre 2021 da Le mille ricette
Crostata di mele e amaretti con e senza Bimby
Un connubio perfetto, le mele e gli amaretti, uniti insieme per un ripieno davvero delizioso, il tutto avvolto in un guscio di pasta frolla friabile e profumata
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Ingredienti
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per la Frolla
- 130 g zucchero
- 500 g farina 00
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 200 g burro morbido a pezzetti
- 8 g lievito vanigliato mezza bustina
- Buccia di mezzo limone
- Pizzico di sale
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per la farcia
- 3 mele + zucchero q.b
- Amaretti q.b.
- Latte q.b.
- Marmellata q.b. facoltativo uno strato di marmellata, gusto a piacere, sulla base della crostata prima di mettere le mele
Preparazione della ricetta
Procedimento Bimby
- Nel boccale mettere la scorza del limone e zucchero 15 sec vel. 9-10.
- Aggiungere farina, uova, pizzico di sale, burro e lievito: impastare per 20 sec. Vel. 5.
Procedimento normale
- Formare la classica fontana con la farina e unire tutti gli ingredienti, impastare fino a formare un composto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigorifero per 30 min.
- Prendere la pasta dal frigo e staccare un po’ più della metà per formare la base della crostata, stenderla tra 2 fogli di carta forno. Imburrare ed infarinate uno stampo per crostate da 30 cm.
- Porre la frolla stesa nello stampo, togliere la pasta in eccesso e bucherellare per bene la base con una forchetta, spalmare la marmellata, farcire con le mele tagliate a pezzetti o a fette e zuccherate.
- A questo punto bagnare gli amaretti uno per volta nel latte e appoggiarli sulle mele per tutta la superficie, stendere la restante parte della frolla e coprire tutta la superficie sigillando bene i bordi.
- Infornare a 170° per circa 30-35 minuti, fino a che non si colora in superficie.