Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
CROSTATA DI RISO farcita con ZUCCHINE, PROSCIUTTO COTTO e RICOTTA
Sfiziosa, ottima sia calda che fredda, la CROSTATA DI RISO farcita con ZUCCHINE, PROSCIUTTO COTTO e RICOTTA, è perfetta per una cena o un pranzo veloce.
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Ingredienti
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Per la base di riso
- 350 g riso
- 1 l acqua
- 30 g burro
- 50 g parmigiano grattugiato
- 2 fette prosciutto cotto
- 2 fette formaggio Emmental
- 2 uova
- Sale q.b.
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Per la farcia
- 2 zucchine
- 4 uova
- 250 g ricotta
- 60 g prosciutto cotto a cubetti
- 60 g mortadella a cubetti
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 60 g formaggio edam
- Sale e pepe q.b.
Preparazione della ricetta
- Iniziale con il lessare il riso in acqua bollente salata, in modo che a cottura avvenuta, l’acqua sia tutta assorbita (Questo permetterà all’amido di compattare bene il composto).
- Appena pronto, tirate via dal fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano, fate intiepidire, poi sbattete leggermente le uova e incorporatele al composto.
- Foderate uno stampo, meglio se è a cerniera, e versate dentro il riso, livellate bene dando la forma di una crostata. Tenete il bordo alto 2-3 cm per contenere la farcia e tenete da parte.
- Preparate la farcia, iniziando a grattugiare le zucchine, aggiungete una spolverata di sale e, dopo una decina di minuti, strizzate le zucchine dall’acqua di vegetazione e mettetele in una ciotola capiente, dove andrete ad aggiungere tutti gli ingredienti.
- Mescolate bene il tutto. Riprendete il guscio di riso e adagliate su le fette di prosciutto cotto.
- Posizionate le fette di Emmental.
- Versate anche la farcia, livellate e infornate a temperatura di 180° per 25 minuti o regolatevi con il vostro forno.
- Appena pronta sfornate e decorate con cuoricini di formaggio.
- Da gustare sia calda che fredda.