Cestino di FROLLA ripieno con PANNA e RICOTTA al CACAO

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Cestino di FROLLA ripieno con PANNA e RICOTTA al CACAO
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Cestino di FROLLA ripieno con PANNA e RICOTTA al CACAO

Ho deciso di preparare queste crostata, Cestino di FROLLA ripieno con PANNA e RICOTTA al CACAO, incuriosita dalla tecnica di decorazione a “cestino”. È venuta davvero ottima, golosissima e fantasiosa, ideale per fare bella figura con semplicità
Preparazione1 h
Cottura25 min
Tempo totale1 h 25 min
Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 26 Cm tortiera
Calorie: 320kcal

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 360 Grammi Farina
  • 3 Uova (2 intere + 1 tuorlo)
  • 150 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 bicchierino di Sassolino o liquore a piacere
  • 1 Limone buccia grattugiata

Per il ripieno

  • 100 g Panna da montare
  • 80 g Zucchero
  • 50 g cacao amaro
  • 250 g ricotta
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g cioccolato in gocce

Preparazione

Preparare la frolla

  • Per prima cosa preparare la frolla mescolando farina uova, burro ammorbidito, limone grattugiato, liquore e 150 g di zucchero in un ciotola. Formare un panetto e metterlo in frigo per circa mezz’ora (se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aiutarsi con della farina).

Preparare il ripieno

  • Nel frattempo preparare il ripieno iniziando a montare la panna. In una ciotola versare la ricotta, lo zucchero (80e il cacao. Mescolare bene incorporando anche la panna montata e le gocce di cioccolato.
  • Una volta pronta la crema per il ripieno tirare fuori la frolla dal frigo e stenderne poco piu’ della metà per fare la base della crostata.
  • Bucherellare con una forchetta e versare la crema di ricotta livellando bene con una spatola.
  • Procedere ora con la tecnica “a cestino” per formare la copertura della crostata. Con le mani fare dei rotolini: uno lungo da mettere a filo del bordo superiore e tanti piccoli da applicare distanziati di circa 1 centimetro l’uno dall’altro. Procedere nuovamente con un rotolino lungo da porre sopra gli altri per dare l’effetto cestino intrecciato. Continuare con altri piccoli da posizionare sopra gli spazi vuoti creati precedentemente. Continuare cosi’ fino ad arrivare circa a metà crostata.
    Cestino di FROLLA ripieno con PANNA e RICOTTA al CACAO
  • L’altra parte del cestino decorarla a piacere.
  • Infornare a 180° e cuocere per circa 25 minuti. Se non si fosse dorata abbastanza accendere il grill per due minuti per completare la cottura.
  • Una volta sfornata lasciarla raffreddare e spolverizzarla con zucchero a velo (io l’ho guarnita anche con perline di zucchero colorate.
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Note

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Calorie: 320kcal

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